籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

村志里的“铁塔”

已有 1593 次阅读 2021-10-9 09:17 |个人分类:资料库|系统分类:科普集锦

image.png


          上图为《西北营村志》封面。

         下图为该志第十八章首页。西北营村距离我的出生地两千米。

        此页中提到的“铁塔”,实际上为测量工作着使用的钢标。在平原上,由于树木、建筑物等的遮挡,布设大地控制网时相当一部分经费是用于建造这种钢结构的钢标的。钢标的地上部分,以觇标为核心。地下部分为测量标石。

      笔者在华东胜利油田建造过16米(?)的钢标(参见:http://blog.sciencenet.cn/blog-255-213360.html);作为训练科目,在西北进行过觇标到地面标石的“归心”观测。 归心测量的目的是测定觇标的中心与地面标识中心的偏差,以便进行归心改正。

     我读小学期间,曾经不止一次路过这座30多米高的铁塔。试登过,但没有登顶。哥哥在此读书期间,也曾经攀登。据说,有两个男生登顶后,突然闹起了意见。俩人都愤愤不平地说:下去再给你算帐。“塔'顶的观测台不大,活动不开,没法和同龄人比武。 


image.png


******************************************************************************************

       公众号“惠天地”中的钢标(https://www.sohu.com/a/398358735_650579)。从画面上看,钢标正在建造中。下面的工作人员用滑轮将三角钢拉上去,标上的人用螺丝固定三角钢。从图片上可以估算出,地面人员的高度和钢标高度之比接近于1:10。图中钢标可能是16米左右? 接近于我1985年在胜利油田建造过的钢标高度。 

image.png




http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1307254.html

上一篇:扑克牌上的测量员
下一篇:两本创刊于南京的测绘期刊

10 郑永军 李宏翰 尤明庆 张晓良 杨正瓴 杨卫东 刘钢 刘炜 谢力 李务伦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 02:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部