籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

两康系数

已有 846 次阅读 2021-9-23 18:12 |个人分类:立场|系统分类:观点评述

       有两个英语单词,既可以押头韵,也可以押尾韵。它们是:combine和complain。

       如果按照以前的翻译文,那就是:康拜因和康普赖。

       如果把它们写入小说,让它们成为两个人名,一定有些意思。又有联合、合作,又有抱怨、投诉。

       在现实生活中,遇到过这样的人,眼里没有活儿,或者没有学问。别人干了小活儿,参加了在他看来没有用的培训,他呢,就开始“抨击”了,这家伙。处处都少不了他,臭显摆。小小的培训虽然“没有用”,但培训班发的资料不错,他就恬着脸索取起来。过后呢,仍然说,那个培训班没有用,白花时间,还是业余时间,傻子才参加呢!

      分析起来,这种人的心理结构大概是这样的:凡是小的便宜,能粘就粘;小的付出,能躲就躲;小的言论,尤其是complain,几乎是每日必修课。同事们听了,总得有随声附和的,不然无法显示号召力。complain小会议的内容几乎无所不包——迟到的原因是堵车、行人不让路、孩子不听话、老师该在群里发考试信息、同学升职请客的地方忒一般、吃苹果吃出了虫子、买的橘子烂了一个、邻居家的豆腐馊了、西邻居装修噪音太大,等等。阿Q同志 在土谷祠里的“梦想”也是一个接一个的complain:

赵司晨的妹子真丑。邹七嫂的女儿过几年再说。假洋鬼子的老婆会和没有辫子的男人睡觉,吓,不是好东西!秀才的老婆是眼胞上有疤的。……吴妈长久不见了,不知道在那里,——可惜脚太大。” 未庄那么大,居然没有令他满意的人,男男女女都不理想:假洋鬼子、赵太爷之流欺负他、剥夺他的恶革命权力;王胡之流有点讨厌,还打不过人家;小D、小尼姑倒是可以作为出气筒。

     联合,是个不错的词。人的联合看上去容易,其实有难度。君不见,同学、师徒、老乡、父子、兄弟姐妹、同好、夫妻都有反目的? 这些有(学术)血缘、地缘、志向关系的人,为何会从联合走向分裂? 三观不同、理念不一样、为人处世的风格差异,都是内在的原因。以为同学、师徒、老乡、父子、兄弟姐妹、同好之间可以不分彼此,显然是过于理想化了。

  所谓联合,应该以平等和互惠互利为原则;否则就有主次之分、轻重之别。

  抱怨的原因,无非是(觉得)被“不平等对待”或者受到了蒙骗。

  换一个说法,就是两康系数的不同,导致的心理感受也会完全不一样。仍然以“未庄”为例,如果阿Q未曾欺负小D,也未曾挑衅王胡不起失败,如果阿Q 觉悟到可以和小D联合起来对付王胡,甚至对付假洋鬼子、赵太爷之流,或许就不用自暴自弃了? 

  

  



http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1305413.html

上一篇:明月歌
下一篇:[转载]吴家睿:“精英中心化”科研范式的特征及其面临的挑战

2 段含明 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-22 12:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部