籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

说三“容” 精选

已有 3633 次阅读 2021-7-23 07:14 |个人分类:思维秀场|系统分类:观点评述

说三“容”

容人者,荣己;不容人者,损己。

譬如森林,矮草不容乔木,恐无立足之地;乔木不容矮草,恐失柔美地衣。

容,其实存在视角或者坐标系问题。平地仰望五岳,似乎高不可攀;太空俯察五岳,非高倍望远镜难觅其踪。平地与太空,无非是观察者的出发点不同而已。好比坐标系的原点。而视觉距离之远近,亦有衡量尺度之短长。衡之以丈,珠峰海拔不过2681;衡之以英尺,乞力马扎罗高19 4442681远远小于19444,众所周知,乞不如珠高。

做人,其容可以有三。

一曰,容人之美丑。

虽云情人眼里出西施,无需看人皆西施。虽然仇人眼里东施多,无需贬敌皆东施。外貌的美丑,有客观标准,不完全以看客的心态为转移。当然,从某种视角上看,西施有不美之处、东施有绝妙之点。可从总体上、正面看,外在美有共同的标准。比如头发的颜色,黑白红黄灰,皆有动人之处,又无法脱离具体的人,来谈论。比如体型的高矮、胖瘦等,大体亦有尺度。但好恶可谓各有千秋。“萝卜白菜,各有所爱”。

容人之美和容人之丑,不对立。丑人自有其价值,极丑、极不温柔的,也许有其过人之处呢!比如歌声、比如舞步、比如书法、比如绘画,未必绝妙作品均出自外貌绝美之人。容人之美,易;容人之丑,难。

二曰容人之智愚。

智叟愚公之别,在具体的事情上可以见高下。在数十件事情上,智愚经常难以分辨。人们往往无法及时确定哪个是高招、哪个是“自损”之招。愚以为经常有自作聪明的人、的机构、的团体使出了“自损”之招而不知,反以为得计。

捷径未必真是捷径;笨招未必真笨。许多事情就是笨人干成的,许多事情就是能人办砸的。从长远来看,依靠自己钻研、出力的,未必不如那些凡事都取巧、吃现成的。有的机构里,不乏这样的例子:热衷于高价(也有廉价)引进他人装备、软件、数据的,终究是拾人牙慧,甘居人后,数十年跟踪,数十年无法超越。倒是那些数十年如一日,研制自己的装备、软件,独立获取数据的,在某些方面领了先——突然冒了出来,成了一面旗帜。哪里有“冒”的事儿,都是干出来的。踏踏实实做事的人,往往不会隔一两年就宣称一回突破,反而是积十年、二十年、三士之功,已经取得突破了,还低调得“几乎无人知晓”。

容人之智,容人之愚,皆为智者。

三曰容人之得失

“他人之得,即吾辈之失”,这样想的人,容不得他人之得。比如进步、比如荣誉、比如升迁。“他人之失,即吾辈之得”,这样想的人,看见别人受难、受辱、落伍了就“心里美”,高兴得很。这样的人,都不是容人之人。从他人的得失中,感悟自己的得失。既要看到别人的得,又要看到别人的付出;既要看到别人的失,也要看到别人的“获得”,历练、砥砺、淬火,何尝不是一种财富呢。

容人者,得;容人者,智;容人者,美。

( 籍利平,2021-07-23,随感于 北京  海淀 羊坊店)



http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1296605.html

上一篇:西 山 雨
下一篇:

10 郑永军 黄永义 武夷山 鲍海飞 唐小卿 尤明庆 陈新平 史晓雷 王飞 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 11:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部