籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

我的第一块手表

已有 837 次阅读 2021-4-8 07:04 |个人分类:散文广场|系统分类:人物纪事

 

                              我的第一块手表

 

    当然是一块机械表,上海牌的。

    当时,我还在军校读书,待遇类似于入伍第三年的义务兵(仅仅是上衣为四个兜)。

    这块手表,是198448日买的。我借了区队长20元,加上积攒的28元津贴费。凑够了48元。

    选表的地点,在郑州市著名的紫荆山百货大楼。

    绿衣书生,佩戴四个行书字的校徽,一个人浩浩荡荡,就朝大楼进军了。上衣口袋里,有出入证、学员证。

    当然,准备购物的包,是绿色军用挎包。右肩左胁。(那时候,这种包算比较时尚的,有位初中同学,从保定来信,指名说要这种“军挎”。我帮他价拨了一个。)

    行军的单兵,脚上穿的自然是当时的军品——解放鞋。这种鞋装备了几十年,直到本世纪才推出现役。(为了表示纪念,我最近特意去军品店买了一双)。

    那时候的服装,是我比较喜欢的样式。红五星、红领章,肩膀上没有影响劳动的零件。(1985年起,这种零件叫做肩章;1988年起,从肩章可以区分军衔了。)

    买表时的细节,在《我的卫星缘》中已经描述,这里不在重复(链接:http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1229242.html)。

    image.png

     图片为1980年代的紫荆山百货大楼(来自网络),应该是1985.5.1拍摄的。记得在郑州时没有少参加各种大扫除活动。

    那块手表,我后来送给了四姐。

  



http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1280849.html

上一篇:刘良云研究员做学术报告
下一篇:17瓣的白丁香【视频】

9 郑永军 武夷山 李宏翰 郑强 赫荣乔 张学文 张鹰 刘钢 晏丽红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 19:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部