籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

《自然》的18个栏目及启示

已有 511 次阅读 2021-3-4 16:04 |个人分类:编作交流场|系统分类:科研笔记

      《自然》杂志每期刊登的文章中,属于学术文本的仅3个栏目。

1   论文(article)。

2   通信(letter)归类于“原创研究”。

3   综述评论(review)。

    通信比较简要,是对某项科研成果的初步介绍,论文篇幅稍长,是对某项研究工作更全面的介绍。


    《自然》杂志还有另外的15个栏目呢!

  

 4   消息和评论(News and Comment) 。 

 5   读者来信(Correspondence) 。 

 6   讣告(Obituaries) 。 

 7    观点(Opinion)。  

 8    书籍和艺术(Books & Arts) 。 

 9   未来(Futures,)  发表科幻小说的栏目。

10  书评(Book Reviews)。  

11  消息和观点(News & Views)。  

12  洞见(Insights)。  

13   评论和视野(Reviews and Perspectives)。  

14   分析(Analysis)  。

15   假想(Hypothesis)。  

16   招聘(Careers)  。

17   技术特征(Technology Features) 。

18   瞭望(Outlooks)。

--------------------------------------------------------------------------------------------

以上摘自:江晓原 穆蕴秋影响因子是可以操弄的

http://www.rmlt.com.cn/2016/0906/439185.shtml)


     《自然》的栏目设置为科技期刊,尤其是半月刊、周刊的编辑提供了样板。

      即使是出版周期较长的科技期刊,也不妨设置一些类似的栏目。比如测绘、导航、遥感类期刊,可以在未被广告占据的封三、封二等位置,刊发一些科幻(科学)主题的小文章,散文、小说都可以。

     实际上,2013/2017年的《测绘科学》曾经用不多的篇幅刊发过文学色彩颇浓的“院士赋”,对主人公的科学成就和科学精神进行了弘扬与传播。

    如:[1]牛汝辰.国器匠师刘先林院士赋[J].测绘科学,2017,42(10):4.与[2]牛汝辰.陈俊勇院士赋[J].测绘科学,2013,38(3):204.

     不少科技期刊出刊后,有些页面空了1/3以上,确实是一种浪费呀。如果这些空白版面,安排一些短小精悍的科技主体稿件(不是论文,百字文、千字文均可),或许可以产生意想不到的效果呢!比如,可以刊发著名科学家的治学格言、轶事,等。

     读者来信、编读往来无疑会拉近读者与编辑的距离,增强读者对期刊的信赖度和忠诚度。刊评、书评栏目,也是有必要开设的。

     业内的一些重要消息(人物、会议、新院系的成立等),用于补白,不仅活跃了版面,也增强了科技史的含量。



http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1275000.html

上一篇:[转载]坚持不懈,直到成功
下一篇:[转载]刘红梅:《三个同年》中的巧女故事

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 15:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部