籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

计算机操作系统不能“窗户们”让一家独大

已有 335 次阅读 2021-3-2 11:13 |个人分类:思维秀场|系统分类:科研笔记

      计算机操作系统,不能让“窗户们”一家独大。

  操作系统是管理计算机软硬件的“大管家”,大管家不能总是说外语,

   哪怕它,听得懂汉话。也需要悠着点,使用它。还有办公软件,不能都用“办公室”,也可以推广“文字处理系统”。

  拿来主义,没有错。同时,也需要发展自己。别人的东西用惯了,容易引发依赖症,容易引来“自卑症”。

  祝愿那些走在自主创新研发早做系统和办公软件的征程上的人们,旅途顺利!

  (道理不论证了,看事实。如果由于美、俄、欧盟有卫星导航系统了,我们就不搞北斗,现在就会仍然在无法选择的尴尬中徘徊。有了北斗,即使性能略弱(撇开特色与优势不谈),心理也会踏实许多)。

  计算机操作系统和办公软件,越是常见的、常用的,越是容易“视而不见”的短板(瓶颈)......


——(读《本源量子研究团队发布量子计算机操作系统》,http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/2/453068.shtm有感)

  



http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1274596.html

上一篇:[转载]蒋涛:2020珠峰高程测定入选2020年度中国科学十大进展
下一篇:[转载]坚持不懈,直到成功

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 09:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部