籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

警惕团体枪手打造SCI神话

已有 1784 次阅读 2021-3-1 11:42 |个人分类:编作交流场|系统分类:观点评述

警惕团体枪手打造SCI神话

                            籍利平

创作文学作品或科学论文时,使用团体枪手炮制大批产品,署名同一个作者,打造神话都是一种牟取超额利益的鬼把戏。想当年,法国大仲马写过《三个火枪手》,他的写作助手兼枪手不止三个;他利用枪手,炮制大批历史小说。这些印刷品以大仲马的名义出版。枪手获取劳务费;大仲马已经不缺钱了,他需要持续保持高产作家的“荣誉称号”。文献显示,英国莎士比亚的剧本多数是改编的,背后有若干匿名枪手起作用。我国唐朝年间,温庭筠多次为他人作诗代考,堪称“偶像级”个体枪手。

中外科学界,也有团体枪手打造SCI神话的现象。批量制作所谓的高端论文,可以获取超额剩余价值。有的科研院所或高等院校,其出发点并非科学进步或科学创新,以批量发表SCI论文的形式打造神话作者。以每周不低于一篇的速度不断推出SCI论文,不断向外界传播神话,为牟利铺路。高调宣传SCI论文的神话作者,以数量唬人,目的无非是展示虚假的“学科方向繁荣”,牟取高额学术以及附加利益。这些泡沫式“科学繁荣”,可以让一些人头顶光环,但终究经受不住历史的考验。凡是泡沫,终究都有破灭的时候。

这种SCI 神话,经不起推敲。

SCI 神话对应的超高产作者,往往占据了一个或若干个官位。他们自身不是神,没有分身术;他们不可能抛下其他事务,天天做实验、琢磨撰写论文的事情。如果没有他人代劳,怎么可能每周都有论文发表?神话般的超高产作者,是不是参与了每一篇署名论文实验和数据的获取?是不是下真功夫写论文了?是不是参与了每一篇署名论文修改和完善?那些每周出产不少于一篇SCI神话的论文作者,那些连续数年、每年都出书的神话写手,背后必有需要探究的名堂。

这种SCI神话,令人难以置信。

有分量的作品离不开作者的创造力,需要不断有新点子和数据的支撑。为了保持SCI神话形象,使用同事、学生、合作者等枪手,极力维持在科技期刊的暴光率,提高年度“绩效”。SCI神话隐藏的,是以权谋私,是恶化学术生态,是侵占他人学术利益,是挤压他人学术空间。

人的创造力大体上有一个年龄区间,不会永久保持的。科学、文学、艺术都是同样的道理。江山代有人才出。沉舟侧畔前帆过、病树前头万木春,这是自然而然的事情。

比较理性的做法是,即使后来创造力下降了,甚至丧失创造力了,对曾经创造过优秀论文的人做出中肯的评价,褒扬他们的创造精神。

SCI 神话的受益者,在享受利益的过程中迷失自我,所谓“科学繁荣”的昙花不可能持久开放。

这种SCI 神话,对科学进步副作用太大,可以休矣。

--------------------------------------------------------

(说明:在2008年博文《团体枪手打造(SCI)神话》(http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=255&do=blog&id=21394)基础上,进行了较大的修改。以现标题发表于2021年2月26日《上海科技报》)





http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1274384.html

上一篇:[转载]石家庄:传承非遗“抬花杠”
下一篇:一篇论文改三遍(绕口令)

17 王安良 谭平连 毛善成 周阿洋 段含明 武夷山 杨正瓴 彭振华 马臻 郑永军 鲍海飞 任胜利 张明武 简小庆 曹俊兴 宁利中 黄河宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 08:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部