籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

御猫拉里的战绩为何不辉煌?

已有 2385 次阅读 2021-2-17 09:32 |个人分类:寰球观察|系统分类:海外观察

      消息:

      参考消息网2月16日报道 据法新社伦敦2月13日报道,作为英国政坛的忠实支持者,公务猫“拉里”已在唐宁街坐镇10年,历经3位首相,并在它的午后瞌睡中成为传奇。

   “拉里”2011年2月15日来到唐宁街10号,那时它4岁。英国政府网站上有关它的介绍称,“拉里”来自伦敦动物收容所“巴特西猫狗之家”。它因捕鼠技术而被选中,获得了“首席捕鼠官”头衔。“拉里”服务的首任首相戴维·卡梅伦说,尽管“拉里”在上任之初就抓了3只老鼠,但从那以后,它的表现令人失望——工作往往停留于“战术性规划阶段”。

     唐宁街说,“拉里”的软实力外交“俘获了英国公众的心”。这包括“拉里”与驻守在首相府外的记者、摄影师及摄像人员建立融洽的关系。这些人会用爱抚和点心奖励它。

https://toutiao.china.com/s_ayjr/shsy/gundong3/13000181/20210216/39290515.html?ayjr)

     这是一个有趣而且内人寻味的现象。

     拉里原先是来自底层的猫,是很有战斗力的,是凭真本事进入唐宁街的。

     首席捕鼠官原本名副其实。首席捕鼠官的头衔让它一步登天,直接“进宫”

     进入唐宁街成为“公务猫”之后,外交软实力的暴增让它无需凭借捕鼠数量获得爱抚和奖励。

     三朝“元老”猫的技术老本早已透支,可这不影响它保持曝光度和“高尚”的生活水准。它经常琢磨的已经不是如何捕鼠,不是如何强体健身,而是如何与记者、摄影师以及摄像人员建立融洽的关系了。

      拉里这只猫是聪明伶俐的,通人性。不然何以获取那么多的“芳心”?

     拉里脱离捕鼠第一线,升格为公务员、“御猫”虽然无助于捕鼠技术的升级,却有利于它整体生活、待遇的提高(至少不会下降)。它的“三届连任”御猫也表明了自己的外交软实力。如果它不幸离开唐宁街了,加上年事较高,还能不能捡起当年的捕鼠技巧,还能不能再创捕鼠事业的辉煌?这是未知数。

    可以说,作为一条宠物,它是成功的,过上了悠哉悠哉的生活。如果作为一只搞技术得猫,一只捕鼠为业的猫,他的专业无疑是被荒废了。从捕鼠技术发展得角度看,就是悲剧了。一只曾经的首席捕鼠官,恐怕将以一事无成结束自己的“猫生”。如果,这只猫的预期寿命是28岁,它回归捕鼠第一线,或许还来得及;如果预期寿命只有20岁,回归有些晚了。如果......

    鱼与熊掌不可兼得时,不知这只聪明伶俐的猫,计划首先哪一个? 

    当然,猫虽然聪明,还不具备与人协商的能力,它的选择,终究是被动的。

    而比猫聪明的人,是具备与人协商的能力的。

    会不会有人(嫌弃捕鼠太累、还要冒一定的风险),巴不得成为“御猫”呢?

(籍利平,2021-02-17)



http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1272522.html

上一篇:积极心理资本的开发
下一篇:春雨写意

3 宁利中 王启云 赫荣乔

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-20 03:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部