籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

朱教授的风格 精选

已有 4155 次阅读 2021-2-5 09:59 |个人分类:科苑记事|系统分类:人物纪事

朱教授的风格

 

去母校看望朱教授,是1991春天的事情。他签名赠送我一本著作。

书是19908月份,由解放军出版社出版的,19万字。朱教授的著作,完整地阐述了我国常用的10种大地坐标系的建立方法、过程及其相互间的变换。此书还汇集了109种局部坐标系和97种局部坐标系至WGS-84的转换参数。

看到教授的赠书,我不仅会想起甜甜的橙汁味道,也会想起他在讲授《高等测量学》的一些情景。

 

这本《常用大地坐标系及其变换》,我一直收藏着,偶尔翻阅。



有一次,去潘家园逛旧书摊,发现一本朱教授翻译的著作,也是关于坐标系的(原文系俄文)。这本译著,来源于一家图书馆,从封三上的借书卡可以看到,借书人数为零。恐怕也是一本令人望而生畏的书。记得他以前编过一本《高等测量学英语文选》,打印的,还没有正式出版。我刚毕业时,还保留着《文选》。十年之后就不知去向了。可惜了教授的一片苦心!

记得有一段时间,同学们第一节课普遍觉得困倦有过分的就直接趴到桌子上梦幻国;比较规矩一些的,或者不停地点头、或者耳不听地往后仰、或者目光空洞地盯着满黑板干干净净、整整齐齐的测量公式。   朱教授的板书清晰、思路也清晰,架不住记录者的意识不太清晰。看到课堂效果不如意,他就穿插一些苏联专家(教授)之间的故事,让大家换换脑筋苏联教授因为学员失误把记录手簿掉到泥潭里而大发雷霆的往事,尤其提神。

“上下标、正负号,一个负号都不能错。比如说改正值前面的正负号,正的写成了负的,等于误差成了两倍。搞不明白正负号,改正就不如不加。”

【难为同学们了。大学四年,抄写了多少公式?大一的高等数学、大二的概率论、线性代数、大三的球面三角学、最小二乘法与测量平差、重力测量学、大地测量学。后两门还有野外实习,前几门可就是“纸上谈兵”了。满堂、满堂地灌输概念、理论和公式。对于我来说,不好对付的还有普通物理学,它可是一点都不普通。

 

“军测”毕业三十周年的时候,同学们回母校聚会,请来的自然有朱教授。

朱教授是上海人,一如既往地西装革履,满头华发梳理得一丝不苟。他的心态也很年轻,是一个热爱生活的“老帅哥”,在发言时给大家推荐了好几本适合于男同学看的时尚期刊(我班没有女生)

名师出高徒,是有条件的。不然,有的大学里的名师不少,为何高徒个数无法与之匹配呢?

吾辈愚钝之人,即使聆听过名师的教诲,也是长进不大,仍然是门外汉。对于坐标系的平移、旋转和尺度变化依旧是一头雾水。欧拉角、参心坐标系、地心坐标系、站心坐标系(发射坐标系、法线测量坐标系、垂线测量坐标系),都系令人头大的系;更不要说什么高斯投影正反算公式、距离改正、曲率改正了。“无论是参心系统大地坐标系还是地心系统大地坐标系,除了曲线坐标形式表示外,还可以用笛卡尔坐标系表示。”坐标系,在某种程度上就是魔方,玩转的不多、玩清楚的不多。

那时候,还非常讲究业务作风。课堂(作业)运算,都要求在规范的表格里举行,用钢笔填写。数值计算错了,不可以用橡皮,可以动用双面刀片(动手术,别切透了),也可以“盖楼”。几次作业下来,计算水平没有提高多少,“建筑水平”提高了不少。

总之,朱教授可谓当年、标杆性的大地系教授。

我虽然近距离接触过,也是望尘莫及的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1270710.html

上一篇:一篇被引301次的GNSS综述论文
下一篇:咋呼与聒噪

19 李振乾 王安良 尤明庆 周忠浩 史晓雷 宁利中 廖晓琳 武夷山 郑永军 王启云 黄永义 马鸣 范会勇 徐耀 孙颉 康建 段煦 蒋高明 崔宗杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 14:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部