籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

别再乱称某某之父了,不好听

已有 1482 次阅读 2021-1-23 17:58 |个人分类:立场|系统分类:观点评述

       研究某某学科的,被尊称为某某之父,看上去挺高大上、挺优雅的。

      问题是,研究的是什么?研究泰山、北斗、大地等的,听上去不错。

      如果然就得是植物呢?松、竹、梅、兰,也可以。

      研究昆虫的呢?研究某一种疾病的呢?称之为某某之父恐怕就不妙了。

      比如研究“新冠”的。总不能称之为“新冠”之父吧?

      

      是某一方面的资深研究者、杰出贡献者、先行者等等,就用对应的“标签”,

也就足够了。研究者自己,往往不在意别人的称呼。倒是传播者为了方便,发出去了

若干顶“之父”“女神”“男神”的帽子。好比张爱玲说的锦袍,也不知道里面也没有虱子,

穿锦袍的是不是痒得难受。

      

       尊重某一学科的资深研究者、杰出贡献者、先行者,都没有错。

       动动脑筋,找恰当的形容词、标签。别动不动就叫人“某某之父”,有的不好听。

比如——中国的“狼疮”之父,陈顺乐教授在天之灵听到了这个称号,能心安理得地接受吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1268595.html

上一篇:测导遥三刊2020年度论文
下一篇:北斗卫星导航系统的硬件与软件

20 史晓雷 吕秀齐 武夷山 尤明庆 郑永军 黄河宁 梁洪泽 张晓良 王安良 郑强 钟定胜 宁利中 冯大诚 秦承志 黄洪林 周浙昆 徐耀 姚伟 韦四江 冯兆东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 23:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部