籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

第四版《测绘学名词》与“导航定位”的学科地位

已有 647 次阅读 2020-11-25 08:29 |个人分类:科苑记事|系统分类:科研笔记

      第四版《测绘学名词》(简称为《名词》)由测绘出版社出版((2020年6月)),仍由全国科学技术名词审定委员会公布。图1 为第三版、第四版《测绘学名词》的封面(第三版为科学出版社出版,2010年)。

 image.png


                                      图1     两版《测绘学名词》的封面


     图2、图3分别为两版《名词》的目录。不难看出,第三版中的“大地测量学”在第四版中改为“大地测量学与导航定位”。“大地测量与导航定位”名词总页码为41页,第三版“大地测量学”的名词总页码为22页。扩充幅度不小。


image.png

                                           图2   第三版《测绘学名词》目录


        十年的学科发展,丰富了大地测量学的学科内涵、拓展了学科外延。在学科名称中增加“导航定位”字样,隐含的意思是(至少)“导航定位”为(传统)大地测量学无法涵盖。

       也许,在人们的印象中,一提及“导航定位”就是“卫星导航定位”?无论如何,“导航定位”在测绘学中的地位提高了,尽管它的覆盖范围并无定论。七年前创刊的《导航定位学报》随着第四版《测绘学名词》的公布显得“名正言顺”了。

      换句话说,即使是在“测绘学”学科内部《导航定位学报》的创刊也是具有探索性的。无独有偶,兄弟期刊《导航定位与授时》(2014年改名而来)岁半不一定被归入“测绘期刊”,也是和《导航定位学报》的作者群、稿源重叠度比较大的。

    无论如何,新版《测绘学名词》的公布,提高了导航定位、《导航定位学报》的学科地位,对它们的发展史具有很大促进作用的。


image.png

                                              图3   第四版《测绘学名词》目录


   




http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1259746.html

上一篇:投稿时推荐导师审稿,可以吗?
下一篇:[转载]许其凤《北斗系统的特点与产业优势》

2 郑永军 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 09:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部