籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

辣椒的启示

已有 656 次阅读 2020-10-9 08:07 |个人分类:科学书场|系统分类:科研笔记


《小辣椒》诗曰:


那些黑色的辣椒

耍秤杆的信阳老板偷偷

套种在冬青树之间

秋分过后才被发现


一个黑夜

一枝黑辣椒被剪

挂在阳台上

很快红了起来


仍然成长的辣椒

持续着变黄变粉的过程

挂起来的辣椒

走了捷径


提前发红的不会

更老,会不会更辣?

(籍利平,2020-10-08)


image.png


image.png



image.png


   下面的文字,是不是有些多余了:

   征得信阳老板的同意,我折了一枝小辣椒,挂在阳台上做装饰。挂在阳台上的小辣椒们,演绎了14行短诗中的故事。那些依然与冬青树为伴,依然在成长中的黑色、绿色、粉色、黄色辣椒们,还会继续从泥土里汲取营养。我觉得它们辣的程度会逐步提高。

  等这些辣椒到了摘取的季节。我可以把提前红了的和自然红透的辣椒对比一下。看看那一组更啦。

  虽然实验结果还没有出来,心里已经有一种预期了。(籍利平,2020-10-09)

********************************

可以参考的文献

[1]蒋健箴,王志源,王德恒,韩雅珊.辣椒果实中辣椒素含量的研究[J].蔬菜,1987(04):4-6.





http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1253672.html

上一篇:126篇研究生论文
下一篇:[转载]刘小燕:SCI热与民族自主创新战略的矛盾

4 尤明庆 杨卫东 郑永军 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 15:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部