籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

文献综述不等于文献综抄 精选

已有 4105 次阅读 2020-6-5 11:37 |个人分类:编作交流场|系统分类:观点评述

   

综述,这个提法有待商榷。文献综述,不如叫做文献述评。

  述评的重点应该在评上面。把某一主题的论文搜集起来、综合一下比较容易。进行观点明确的评论(评述),就难了。有的导师在指导学生写文献综述的时候,竟然说:“你把他那一段,直接抄过来就行了!”这样的指导,会不会指“倒”。导师是不是“倒”师

  论文的引言部分主体应该是述评的。不少论文却写成了“综述”。把综述、述评写成了综抄的人,无法提高凝练思想的能力。 有些明显就是“综抄”。(不发表的)综抄不是不可以,写在要发表的论文里就不好了。

  述评要有立场、观点,要有自己的看法。不然辛辛苦苦地抄(只是得到了原材料),也没有意思。述评的评,关键是要有评、有论、有分析、有探究。评论的目的是为自己的论文观点提供支持,不仅仅是为了论文的引言部分“好看”。

  有的论文引言,看似引用文献不少(有的期刊要求:参考文献不少于若干篇),但是文献[1-**]认为“-------”,一句话(十几个字)就引用了十几篇文献。有的可能是,多篇文献都使用了一个公式;有些文献观点(引言)雷同(原来B文献就是引用了A文献,C 引用ABD,又引用A\B\C .......)。貌似文献量不少,原始文献仍然是一个。

  有的期刊,责任编辑在核对文献花了大量时间。极其细心、负责的编辑核对文献时,可以发现看上去引用的文献不少、实质上有价值引用不多的问题。核对文献不细心的,很容易被“蒙”过去。

  文献综述、述评,不应该是文献的引言或摘要的简单合并。述评的撰写者,不下功夫读原文,领会原文的核心(创新点),写出的述评往往缺乏说服力,有一种漂在表层的感觉。

  上文已经说到,有些文献的引用对于论文并不具有实质上的支撑作用,仅仅是一种“表面”引用而已。有的作者,看到同行引用了某文献,自己如果不引用,就好像没有看到一样;有的编辑(部)会建议添加若干文献,作者未必真的认可这些文献;出于礼节才添加上的文献,看起来多了一些,实际上对于文章的观点并没有多大支持。

  总之,述评文章不易写,优秀的述评文章稀缺。这就是为何有人认为,综述(述评)文章必须由业内大咖执笔的缘故吧。某一专业、方向的述评文章,的确需要对这个专业额、方向的深入了解作为支撑。问题是,有的大咖未必乐意写述评......


    



http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1236566.html

上一篇:阳光九十度
下一篇:从月刊到旬刊有多远?

20 郑永军 王安良 黄永义 谢力 孙志鸿 高红灿 李东风 王启云 邵宇飞 宁利中 黄河宁 杜占池 左宋林 梁洪泽 孙颉 赵洋 孟佳 王崇臣 李兴超 吕泰省

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-2 18:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部