籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

导航产品不可过分依赖 精选

已有 4459 次阅读 2020-5-19 08:35 |个人分类:思维秀场|系统分类:科普集锦

导航产品不可过分依赖

籍利平

(首发于:2020-05-15科普时报)

  随着导航技术的发展,人们在日常生活中对导航产品越来越依赖了。

  相信科学、相信技术、相信高技术产品,都没有错。但是,对于高技术产品的适用范围,人们有时却忽视了;对于高技术产品的适用时段,人们往往也不够重视。以广泛适用的卫星导航仪器为例,在受到无线电干扰的情况下,在可见卫星数量不足的情况下,出现错误、荒谬的导航结果,不是不可能的。导航仪内置的导航地图,无法和现实完全一致,也是导航仪器指错路的一种原因。

  埋头看导航仪、一味听从导航仪的指挥,明明路口拐错弯了,仍然意识不到。这就要求使用导航仪的用户对所谓高技术产品,既要信赖又要敢于质疑,不要等到车辆已经进入稻田、水边了,还在任凭导航仪“向前”指挥。

  也许,越先进的技术越脆弱。路口的巨石、远处的独立房屋、高高的塔尖等,这些看似原始的方位物,都可以成为指南针。有经验的户外生存者,当然可以利用更多的天然方位物,确定方向和位置。天然的方位物无法像导航卫星一样提供米级、分米,甚至厘米级的定位精度,却往往是近乎永恒的存在。单颗导航卫星,可以几年、十几年地发挥作用,需要导航卫星不断接力才能持续为人、车、船、飞行物等导航。撇开这种高技术产品潜在的高成本不提,其脆弱性和时空局限性,也是让它 “全天候、全时段”发挥作用的可能性大打折扣。

  在介绍一种高科技产品时,有人倾向于完美。当这些产品进入无法使用的时间和空间时,会让人们开始怀疑高技术产品本身。

  故意掩盖产品的潜在缺陷,实际上不利于产品的推广和使用。无论多么先进的技术,都无法完全代替人的主观能动性,技术的先进性和产品的性能,都有先决条件。狭长的山谷、茂密的城市森林,都为卫星导航技术产品设置了门槛。

  卫星导航技术产品,无非是一种消费品。试图让消费者永远信赖的产品,如果接受不住时间和空间的考验,受到质疑就难免了。所以,客观地指出产品的不足,是尊重技术、尊重产品,也是尊重消费者的表现。

    (作者单位:中国测绘科学研究院期刊编辑中心)




http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1233830.html

上一篇:心底雪花能结果
下一篇:珠峰高程测量中的重力仪?

6 郑永军 黄永义 晏丽红 杨正瓴 刘钢 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-7 15:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部