籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

这样分类有点儿乱

已有 432 次阅读 2020-4-12 08:01 |个人分类:科学书场|系统分类:观点评述

      亨廷顿把全球的文明分为中华文明、日本文明、印度文明、伊斯兰文明、西方文明、拉丁美洲文明和非洲文明。

     从字面上可以看出,这所谓的七种文明隐含着至少四种区别方法。

    一种是按照文化圈分的,比如中华文明。其覆盖圈(国家和地区),包含了中国以及受到数千年中华文明影响的国家、地区。

    一种是按照国别区分的,比如日本和印度。

   一种是按照政治区别的,比如拉丁、西方。西方又没有对应的东方?还是把一些文明划入了东方?

   一种是按照宗教,例如伊斯兰。但,又没有把道教、佛教、基督教等与之对应。

   这是一种有点乱的分类方法。



http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1227933.html

上一篇:[转载]吴飞:当科幻小说碰到哲学
下一篇:试答孙鹏之问

1 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 08:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部