籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

月球激光测距的重大进展

已有 936 次阅读 2019-12-9 11:23 |个人分类:消息场|系统分类:科研笔记

      从网上看到《科技日报》的报道《我国首次获得月球上全部激光反射镜的回波信号》。这是月球激光测距的重大进展。

      报道如下:

        科技日报记者 刘志伟 龙跃梅


      12月8日,记者从华中科技大学和中山大学联合在武汉举行的第六届天琴空间科学任务研讨会上获悉,自今年6月以来,“天琴计划”科研团队已经多次成功实现了地月距离的激光测量,并在国内首次得到月球上全部五个激光反射镜的回波信号。

image.png

     目前,包括我国在内,全世界仅有五个国家具备激光精准测量地月距离的技术能力,而“天琴计划”珠海激光测距台站又是少数几个能够实现对部署在月球上全部五个激光反射镜实现测量的台站之一。

       美、苏、法、意、德等国,先后从1960年代起实现了月球激光测距。我国去年年初实现了月球激光测距。

      

    安置在月球表面的5个角反射器,与地球上的月球激光测距台站,可以构成地月激光测距网,获取的数据可以用于科学研究。

  

      李语强、伏红林、李荣旺、汤儒峰、李祝莲、翟东升、张海涛、皮晓宇、叶贤基与熊耀恒的论文《云南天文台月球激光测距研究与试验 》(见:2018年《 中国激光》)认为:

    激光测月是海内外所瞩目的宏伟目标,代表着单光子探测技术的高峰。

    开展激光测月的意义来自它广泛的科学应用,月面角反射器与地面测站间的距离及其变化包含了十分丰富的信息,可供众多领域和多个学科分析与应用。

      为了开展月球激光测距的研究与试验,云南天文台研制了1.2m望远镜10Hz共光路月球激光测距系统,在攻克了多项技术难题后,于2018年1月22日成功探测到Apollo15月面反射器的回波信号,率先在国内实现了月球激光测距,测距精度优于米级。”

       论文中的插图:

image.png


     祝贺获取数据科学的人们!

      我以前从事过卫星激光测距,一直关注这方面的进展。对于”天琴计划”和中山大学物理与天文学院而言,这个进展也许不过是一小步,对于国际(卫星或月球)激光测距界而言,应该是一大步。(籍利平,中国测绘科学研究院)



http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1209345.html

上一篇:[转载]张培富与王珂:科学网博客中的科学家形象研究——以中科院科学家为例
下一篇:北京邢台两市的郭守敬雕像

7 尤明庆 范振英 郑永军 刘山亮 李陶 鲍海飞 赵凤光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-22 00:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部