籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

[转载]刘春保:韩国的卫星导航系统计划

已有 1235 次阅读 2019-9-20 15:44 |个人分类:寰球观察|系统分类:海外观察|文章来源:转载


      韩国2018 年 2 月, 韩 国 政 府 出 台 航 天 发 展 5 年 规划—《第三次航天开发振兴基本计划》(以下简称《基本计划》),提出加快韩国自主卫星导航系统建设,目标是 2034 年完成“韩国卫星导航系统”(KPS)

的建设。

      KPS 系统为区域卫星导航系统,空间星座由 3颗 GEO 轨道卫星 +4 颗 IGSO 轨道卫星组成,计划分

3 个阶段完成系统建设。

      第一阶段(- 2024 年):完成地面试验设施建设(2023 年前)、研发卫星导航载荷(2024 年底前)、获得导航信号频率(2024 年底前)。

     第二阶段(2024 - 2028 年):研发 IGSO 轨道导航卫星技术和地面运行管理技术,2028 年前发射 1颗 IGSO 轨道卫星(验证星)。

      第 三 阶 段(2028 - 2034 年 ):2034 年 建 成KPS 系统,发射 3 颗 GEO 轨道卫星和 3 颗 IGSO 轨

道卫星,与此前发射的验证星和地面系统共同构成KPS 系统。从功能与服务角度看,韩国 KPS 系统与日本

QZSS 系统十分相似,即提供自主导航服务 +GNSS增强服务等 2 种服务,达到提供性能更佳、更稳定的导航服务,并通过星基增强与地基增强提供米级、亚米级的精确位置服务。

       从《基本计划》看,韩国卫星导航计划的实现需解决 2 个关键性的问题,其一是导航频率与卫星轨道位置的获取。在卫星导航频率资源与 GEO 轨位资源非常紧张的背景下,完成与现有卫星导航系统拥有国(国家集团)的频率协调,并获取 3 个 GEO 轨位资源具有一定难度。

      从航天能力的角度看,韩国采取国际合作的方式发展 KPS 系统的可能性较高。由于卫星导航系统的特殊性,其合作方的选择会受到诸多限制,从而增加了 KPS 系统发展的不确定性。


      ——摘自刘春宝(北京空间科技信息研究所).2018年国外导航卫星发展综述[J].国际太空,2019(2):42-47.

***********************************

       更全面的韩国最新航天发展规划介绍见:祁首冰,付郁.韩国最新航天发展规划研究[J].国际太空,2018(4):26-32.





http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1198774.html

上一篇:【网评】同名同姓的作者能不能同时同刊发表文章吗?
下一篇:笔谈期刊的创(终)刊号

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-16 09:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部