籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

中俄将至少互设3个卫星导航系统地面站

已有 2129 次阅读 2019-8-4 12:06 |个人分类:北斗导航|系统分类:海外观察

http://sputniknews.cn/russia_china_relations/201908031029182605/

        以《普京批准俄中关于卫星系统合作的政府间协定》为题的报道中提及:

        按照协定,俄中两国将至少在对方境内部署3个卫星导航系统地面站,中国境内的"格洛纳斯"站将部署在上海、乌鲁木齐和长春。俄罗斯境内的"北斗"站将部署在奥布宁斯克、伊尔库茨克和堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克。

      百度百科这样介绍俄罗斯的三个城市。

     奥布宁斯克(俄语:О́бнинск,英语:Obninsk),俄罗斯著名科学城之一。位于俄罗斯卡卢加州,在奥卡河支流普罗特瓦河畔,北距莫斯科106公里。人口115,029(2018年)。建于1950年。   

    伊尔库茨克(Иркутск)是俄罗斯伊尔库茨克州的首府,拥有300多年的城市史,是西伯利亚最大的工业城市、交通和商贸枢纽,也是东西伯利亚第二大城市。伊尔库茨克市位于贝加尔湖南端,是离贝加尔湖最近的城市安加拉河与伊尔库茨克河的交汇处。俄罗斯最大的飞机制造厂-伊尔库茨克飞机制造厂位于该市,生产了苏27、苏30战斗机及轰炸机、运输机等。伊尔库茨克州在中西伯利亚高原南部,贝加尔湖以西,南同蒙古相邻,面积76.79万平方公里,属大陆性气候,严寒期长。

      堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克(俄语:Петропа́вловск-Камча́тский),位于太平洋边缘的阿瓦查湾海岸,是俄罗斯堪察加边疆区首府,堪察加半岛最大的城市,人口181 216(2018年)。此地时间比北京时间早4小时,也就是北京的12:04对应该地的16:04。

     俄罗斯地名中,“ 斯克”在古俄语种有堡垒、要塞的意思; 茨克”则有城堡之意。

     (俄罗斯的版图跨越经度——时区较多,有利于配置更多的导航卫星地面站,有利于在地面站确定卫星的轨道,有利于提高卫星导航的精度。)

    伊尔库茨克,和北京一样位于东八时区。

*******

相关链接:中俄卫星导航政府间合作协定在京签署

http://www.beidou.gov.cn/zt/gjhz/201811/t20181107_16503.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1192369.html

上一篇:在军博看导弹模型
下一篇:谁在为北斗导航卫星起爱称?

2 张学文 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-24 04:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部