jhsweden的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jhsweden

博文

[转载]中国海上风电理性平价地图发布

已有 1372 次阅读 2021-10-20 19:47 |系统分类:海外观察|文章来源:转载

中国海上风电理性平价地图发布

2021-10-18 11:01:41 远景能源

安全性、可靠性和发电量,是中国海上风电平价发展的生命线。10月17日,远景能源发布了中国海上风电理性平价地图,并且发布了其Model Y平台面向中国市场首发的平价机组EN-200/7.0MW与EN-190/8.0MW。

\

“中国海上风电平价是可以通过技术解决挑战的星辰大海。平价更需要产业走向理性,科学降本,稳步推进。中国从南到北不同海域的海上风场场景不同,不同的海域最优机型方案并不唯一。海上风机提升风机功率与提升扫风面积各有侧重,需要因地制宜,风机设计协同海工、塔基一体化设计等各环节降本增效是中国海上风电走向平价的关键。”远景能源副总裁兼CTO王晓宇博士表示,Model Y是远景针对中国海上风电理性降本推出的基础平台,此次两款首发机组可以率先帮助2022、2023年海上风电实现平价。

针对山东、广西等低风速近海浅水海域,及江苏等中低风速浅海海域,高电量是实现平价的关键因素。EN-200/7.0MW相比当前抢装的5.XMW级别机组,单位千瓦扫风面积提升了15%,同时机组带来风轮升高与尾流降低,可以综合提升电量15%。7m/s低风速场址整场满发平均可达3100小时,7.8m/s中低风速场址整场满发平均可达3700小时,度电成本根据行业整体走势乐观预期可降20%-30%。

\

针对广东、浙江等中风速、中等水深造价的海域,整体低造价是实现平价的必要条件。EN-190/8.0MW相比当前抢装的5.XMW级别机组,在接近的电量水平下,单机容量提升54%,40万千瓦容量场址可以减少机位数量23台,结合远景先进载荷优化最优塔基造价,综合BOP预期可同比降低40%,度电成本根据行业整体走势乐观预期可降30%-40%。

\

远景Model Y海上产品平台凝聚平台化与模块化理念精髓,具备极致的可扩展能力,单机功率覆盖6-12MW,风轮直径覆盖182-236米。两款全新发布的机组EN-200/7.0MW与EN-190/8.0MW,目前可以对国内外特别是中国海上各类风速与海况的复杂应用场景灵活配置解决方案,为客户创造最优度电成本。

基于伽利略超感知平台的Model Y,依靠远景能源的产品自研体系和深度测试验证体系,从基因上支撑了EN-200/7.0MW、EN-190/8.0MW的可靠性。这两款机型的部件在远景江阴测试验证中心完成了充分的多层级深度测试验证,设计安全边界和冗余都有充分的数据支撑。远景江阴测试中心,具备基于数字孪生技术的高度还原立体验证能力,逐步达成部件、子系统、整机系统“数字模型与物理实体”的一致性,持续探索海上机组运行机理认知边界,优化设计基因与质量基因。每台风机下海后,伽利略平台都会实时监控数字孪生模型,实体机组运行透明,可靠性尽在掌握。

作为能源系统碳减排的关键技术之一,海上风电正成为全球绿色低碳技术的制高点。对海上复杂场景有深入认知、对自研部件和供应链品质有不懈追求、对海上工程细节成本有细致把控——Model Y平台海上机组在以伽利略超感知系统为代表的智能软件加持下,成为远景决胜平价时代的利器,并助力海上风电成为低碳时代的新煤炭。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2548156-1308726.html

上一篇:怎样才能称得上发达的绿色经济?
下一篇:[转载]全球气候变暖导致 青藏高原多年冻土显著退化

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 19:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部