张雪峰分享 http://blog.sciencenet.cn/u/雪峰 随便写写

博文

单原子大战PRL, 闯三关终得尝夙愿 精选

已有 22204 次阅读 2015-9-10 08:40 |个人分类:科研工作|系统分类:论文交流

最近一项成果发表在Physical Review Letters PRL)上,有人把此期刊戏称Physical Review  Lottery,我看差不多,这次算是中头彩了

2013年,大连理工大学、美国橡树岭国家实验室、约翰霍普金斯大学和我所在的加拿大科学院学等合作发表了一篇关于单原子铌/碳复合材料在电化学催化领域应用的论文,论文发表在Nature communications上。论文主要报道了我们自主设计具有高冷却能力的直流电弧等离子体技术合成了亚纳米尺度、甚至单原子多组元复合材料,以及在电化学氧分子催化还原方面的应用。

 

论文参见:http://www.nature.com/ncomms/journal/v4/n5/abs/ncomms2929.html

论文发表的曲折经历参见:http://blog.sciencenet.cn/blog-2548-676384.html

 

论文发表之后,有很多朋友来信表达了一定的肯定和兴趣。因为我对化学催化知识的欠缺,也没有在后续的工作上加把劲。这一晃两年就过去了,这篇文章的很多细节都忘记的差不多了。就让往事成风成风成风……所以谁再和我提有关催化的内容,我将会以发表过奶车的霸气和菜鸟的精神来对付你!

牛人卢瑟福不是说过么科学只有物理一个学科,其他不过相当于集邮活动而已。本人这些年一直致力于低维材料的电磁学特性研究,无奈水平有限,一直没有在物理学顶级刊物发表过论文,在这个风雨交加的学术圈靠着集邮术实在是快要混不下去了。幸好周围有一群死党不离不弃,他们看在眼里,痛在心里,一把鼻涕一把鼻涕地辱我、骂我、唾弃我,使我养成了一幅超级厚的脸皮,越挫越勇。

于是乎,利用手头的材料,我们进一步测试了单原子铌/碳复合材料和在微波频段的电磁参数。由于单原子材料处在一种常温常压下非平衡状态,因而其材料的结构和性能将可能随着所处环境的影响而变化。甚至在常规的投射电镜电子束表征过程中,其微观结构也会呈现一种动态的变化,因此如何揭示单原子铌/碳的原子结构是实验和理论上急需解决的前沿课题。与美国橡树岭实验室电镜中心负责人Matthew F. Chisholm新加坡国立大学电镜中心Stephen J. Pennycook教授和太原理工大学郭俊杰教授借助其自主研发的低能高分辨电子显微技术对亚纳米颗粒进行无损表征,揭示原子尺度上的单原子铌/碳结构构型。同时与北京计算科学中心管鹏飞教授以第一性原理模拟进一步揭示了结构GHz频段电磁性能的关联。数据分析和论文撰写过程中,东北大学秦高梧教授扎实的理论基础让论文脱胎换骨,很顺利论文初稿于2014年初就形成了。

论文最初投稿到Nature Materials,编辑审了三周直接拒掉,虽然委婉的措辞一方面肯定我们的工作,另外话里话外地抱怨:“你丫首要的发现都发表在Nature Communications上了,后续的结果还来调戏我们干啥?”。我们懒得去解释哪里一样哪里不一样,解释了用处也不会大,我们心里有数。脸皮厚也不能往死了造啊,你说对不?于是我们经过一系列曲折的经历,让脸皮更加的结实了,在顶着各位合作者的质疑和谩骂(我想他们心里应该有这个反应),我选择了卢瑟福都不敢鄙视的期刊,Physical Review Letters。期望着即使不能体会到接收发表的喜悦,也想尝试一下被虐的快感。

论文于2015106号投稿,据说很快会被拒,但是可是可但是编辑的审美标准和我一样一样滴,煎熬了两周也没有动静。后来我分析应该是她长的漂亮,我的长相也不错,惺惺相惜吧。正在期待喜悦的降临,编辑的拒信已到,第一份意见还好说,充分的肯定外加些许的批评;而第二份意见让我哭笑不得,把我的脸打成猪头了,关键的关键的是批评不是针对论文而是东拉西扯,甚至有点人身攻击的意思了。看过这份变态的意见,我感觉,有戏!被这么无厘头地痛骂一顿,编辑能不同情我们么?我憋着一股恶气,用非常礼貌的语言一条条、一点点地回复这变态抑或友善的评语。

这样修改了到了20157月份。论文还没有搞定,孩子快要出生了,急忙把论文赶出来,投出去。然后就忘记了,因为一周后孩子出生了,而且因为孩子黄疸过高在医院煎熬了一周多。8月初返回两份意见,第一次的那位有见地有眼光有审美的审稿人没意见了,后来又邀请的一位审稿人提出几点建议,但是都很必要,也容易回答。因为孩子刚出生,太忙太累了,根本没有时间工作。三周之后找了一天下午把论文修改完投出去了,行不行也不顾虑了。孩子都俩了,我怕啥?!

你看、你看、你看!美女编辑因为我玉树临风、风流倜傥的外貌最终决定接受我的论文了!还郑重地警告:“没有我的通知,你丫不准再给我修改了!”。太体谅我了!

看来以后还得好好保养容颜啊……

 

论文投稿时间节点和接收信见:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2548&do=blog&id=919555

论文摘要已经在线:http://journals.aps.org/prl/accepted/d2076Y4eN1610e40c47b571459fa6e9478409ada5




投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-2548-919804.html

上一篇:PRL 历时8个月,接收!

29 王振亭 刘艳红 梁庆华 吕喆 王伟 陈冬生 张鹏举 刘玉仙 文克玲 蒋敏强 李学宽 鲍海飞 张江敏 白龙亮 田云川 金耀初 李孔斋 曾春华 陈铁喜 郭胜锋 姬扬 黄彬彬 钟伟 苏德辰 罗慧娟 dachong99 kexuegzz qzw crossing

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-24 18:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部