记录美丽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lixuekuan 与化学家谈摄影,与摄影家谈化学!

博文

中小学学制是不是可以缩短? 精选

已有 9956 次阅读 2013-4-2 12:20 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述| 教育, 学制, 缩短学制

现在我国中小学学制是小学六年,初中三年,高中三年,共计十二年,太长了。

为什么要缩短学制?  

第一可以有效减轻学生负担。现在从小孩一出生,就进入了严酷的升学竞争场,幼儿园还好些,从小学开始到高中毕业,学生就要面临高度竞争,各种各样的考核和排名使学生的身心受到极大的伤害。教育部门出台许多措施,希望能减轻学生负担,包括禁止办各种补习班、假期不能补课等等,可由于高考压力,这些措施没有效果。很多学生到高中毕业,已产生严重的厌学心理,也许这就是大学学生同学的一个重要原因。为此,学制缩短二年,对减轻学生压力会有极大好处。

第二可以应对人口老龄化、缓解即将到来的青壮劳动力短缺。目前我国人口趋于老龄化,20年后青壮劳动力既要参与生产创造财富,还要分出很多人员侍奉老人,届时青壮劳动力短缺将是很大的社会问题。并且,中小学学制过长会占用青少年接触社会和生活的时间,不利于个性综合素质的培养。

学制可以缩短吗?

应该可以,尽管很多国家是中小学12年,可他们的有效上课时间比中国少很多。教育发达的欧美各国经常放假,对每周的课时都有规定,大部分不超过30个课时,超过就违法。而国内每周中学一般接近40个学时,这还不包括老师补课课时。

从学习内容上看缩短学制也应该没有什么问题。从现在的12年制与当时我们上学时候的9年制(我实际上上了10年,小学上了6年,因为春秋季来回换时间招生,一、二年级各上了一年半)相比就是把初中的一部分内容下放到了小学,高中下放到了初中,大学下放到了高中。把这些内容再还给各自应该在的地方就可以了。

学制应该怎样设置?

建议缩短两年,改为小学五年,初中二年,高中三年,共计十年,全部是义务制教育。增加一年义务制教育也不会给国家增加太多支出。孩子7岁上学,至少幼儿园多一年孩子可以相对幸福一年。高中两年结束课程,第三年相当于大学预科。现在的高中已经差不多就是这样了,高中两年已经把新内容学习完毕,第三年几乎都在复习考大学了。

缩短学制会不会导致中小学教师失业?

应该不会,因为现在中小学的班容量太大了,可以说是世界上最大的班容量。政府规定一个班不能超过50人,城市里那个学校按这个规定执行了?尤其是那些好学校,60人的都算正常的,超过70人的班并不罕见,发达国家公立中小学班容量没有超过30人的。把现在的大班如果改成30人的更人性化的“小班”现在的教师都应该不会失业。

总之,我感觉缩短学制利大于弊。这些仅仅是我的初步想法,发出来讨论,希望得到教育专家的指导。




我们的下一代
http://blog.sciencenet.cn/blog-254303-676173.html

上一篇:怎样拍风景照片?给你个图文并茂的解答
下一篇:也许今天是今年最后的雪景

72 骆小红 赵美娣 刘立 徐晓 曹聪 陈小润 孙学军 魏东平 吴飞鹏 肖重发 王号 焦豹 李宇斌 朱晓刚 刘旭霞 钟炳 庄世宇 丛远新 韦玉程 吴桂生 鲍海飞 曹建军 杨正瓴 胡金朵 王修慧 李伟钢 徐大彬 孙东科 李天成 赵斌 朱云云 柯江 蒋永华 徐耀 王国强 王晓明 唐小卿 温景嵩 王安邦 李泳 柏舟 赵凤光 曾新林 陆雅莉 吉宗祥 刘轼波 武夷山 陈国文 陆俊茜 王涛 汪晓军 葛素红 勾志明 黎在珣 翟自洋 zhangcz07 qianlimu dangping anran123 lftkf qq771274241 xuyiganghz jlx1969 yunmu biofans 心静如水 hahabaicai wiseflower retiree 好象 lan6603 coway

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (167 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-27 21:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部