记录美丽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lixuekuan 与化学家谈摄影,与摄影家谈化学!

博文

把孩子作为普通人培养 精选

已有 9770 次阅读 2012-11-20 09:13 |个人分类:生活点滴|系统分类:人文社科| 培养, 女儿, 孩子, 上学

现在都是独生子女,几乎所有的父母都是望子成龙,望女成凤,但真正能成龙、成凤的凤毛麟角。让孩子成才的心情可以理解,实际上很多父母也知道成功率很低,但看到别的家长都在努力培养,就怕自己的孩子输在起跑线上。而且就这么一个孩子,只能寄希望于他(她),于是也参加到各种各样的补习班大军中,完全不考虑孩子的能力、兴趣,认为只有这样将来孩子才能出人头地,才能为父母挣够面子,才能光宗耀祖。

实际上绝大部分孩子都是普通人,智力、体力超长的儿童比例少之又少,孩子不可能都有超出他们年龄范围的能力。在这个全民浮躁的社会里,我们做父母的能不能保持冷静的头脑,能不能不随大流,能不能给孩子一个快乐的童年哪?我的答案是能,就看我们自己是不是能抵御住外部的诱惑,不与别人的孩子攀比,让孩子自由地发展。

下面把自己培养孩子的点滴经验与各位年轻父母分享,如果您的孩子智力、体力超长,就不要浪费时间读下面的文字了。

孩子出生前夫妻要达成共识。现在城市人结婚、生育都比较迟,在生孩子前有充裕的时间就教育孩子问题进行交流。在教育孩子问题上夫妻必须统一思想,否则就会前功尽弃。在妻子怀孕前,我们对孩子的教育理念进行了多次深入地讨论,最后达成共识,把孩子培养成身体、心里健康的自食其力的普通人。

为了这个目的,我们从小让她进行体育锻炼,上学前就经常进行游泳、滑冰运动。没上小学就被专业游泳队看中,上小学时又被专业滑冰教练看中(我们都婉言拒绝了他们的好意),跳绳、踢毽子在学校都名列前茅。由于经常锻炼,身体很好,幼儿园流行感冒她基本上都可以抗过去,就是不能抗过去也是最后一个被感染。

为了培养她自食其力的能力,上小学和初中时我们不接不送(离家比较近),都是她自己走着来回。从3岁起过年回老家带什么玩具回去都由她自己决定,前提是自己用双肩包背着,不能让父母帮忙。那时候经常看到她一个人对着一床玩具发呆,决定不了取舍。上小学时她还经常帮助邻居家的小同学背书包,我们也积极鼓励培养她助人为乐的好习惯。

从上小学开始我们每个月给她5元零花钱由她自己支配,可以买雪糕和其它小食品,如果钱不够可以洗碗、擦地、洗衣服或者做饭挣零花钱。每个月的花销要记账以备审计人员(父母)检查。如果有其它花销(比如同学过生日等)可以另外申请专用经费,但必须专款专用。让她从小对挣钱、花钱有点感觉。

学会做饭也很重要,这样我们不能按时回家她也饿不着,孩子是8岁开始学做饭的。小学老师每个月要求孩子自己做一个菜拿到学校相互品尝,有些家长就替孩子完成这个家庭作业。我们却让孩子自己做,开始做的比较差,但我们一直鼓励她。9岁的时候她已经可以自己动刀、动火做出像模像样的拨鱼鱼了(一种山西像面条一样的面食)。到了小学高年级,出现了非典,太原小学停课3个月,这个期间我们要求她按家常菜谱每天上午做4菜一汤,一周5个工作日由她来做饭,我们给她零花钱。这样差不多她学会了20多个菜的做法,而且味道不错。

初中时放假自己回老家。初中起我们就鼓励她自己买票、自己计划旅程回父母双方的老家看望老人。一是培养孩子对老人的孝心,二是锻炼她处理突发事情的能力。一次她带小弟弟(姨姨的孩子)回老家,火车上的座位被一个男人霸占,两个孩子怎么说这个男人也不让。女儿就偷偷地拧了一下弟弟的屁股,弟弟大哭,车上的旅客看到这样的情况都谴责那位男士欺负孩子,就这样那男人还是死皮赖脸地不让座位,女儿只好找来乘警叔叔帮助才坐上属于自己的位子。

坚决不上奥数班。实际上做这个决定挺难的,因为同班的孩子几乎都在课外上奥数班。如果不上,考试的附加题就不会做,分数就比同班孩子低20分,连班主任都劝我们上个奥数班吧。奥数是为超长儿童准备的,与我们把孩子培养成普通人的教育理念有冲突。小学、中学阶段我们坚持没有让孩子上奥数班。

现在孩子已经上大学,毕业后是继续深造还是工作都由她自己决定,父母仅仅给她建议由她去选择。无论她到那里我们都放心,因为她知冷知热、知饥知饱。自己会买衣服会做饭。

我们夫妻的做法是不是成功现在还很难评价。但孩子的成长过程我们是比较满意的,孩子自己也感觉不错,这还不够吗?

上次她从英国回来我开玩笑地对她说:爸爸妈妈给了你一个幸福的童年,希望你努力学习长本事将来还给爸爸妈妈一个幸福的晚年。

 



我们的下一代
http://blog.sciencenet.cn/blog-254303-634257.html

上一篇:山寨晨曦
下一篇:一声闹钟天下白,千树万树梨花开

109 陈小润 吴飞鹏 钟炳 张伟 王桂颖 吴国清 李土荣 李宇斌 马冠一 肖重发 余昕 刘洋 张雪峰 沈海军 吴浩宇 刘文礼 赵宇 陆俊茜 柳东阳 陈桂华 邵志成 鲍海飞 林涛 刘用生 刘颖彪 庄世宇 陈湘明 黄晓磊 曹聪 赵美娣 杨正瓴 张云 罗帆 王德华 崔全顺 王安邦 葛德燕 王传之 王恪铭 金小伟 张海霞 陈永金 王晓霞 李志俊 武夷山 褚昭明 蔣勁松 刘旭霞 魏武 马磊 王修慧 李伟钢 陈安 邢志忠 尉迟唯 丛远新 蒋德明 曾新林 黄锦芳 李天成 杨文元 向晨 许培扬 崔小云 杨月琴 梁进 蒋继平 朱晓刚 刘庆丰 雷栗 曹建军 蒋永华 陆雅莉 肖海 李维音 张玉秀 吕喆 陈沐 王云才 樊晓英 刘立 李本先 董明 穆仕芳 戎可 宋稳成 陈国文 黄智勇 张焱 赵凤光 Editage意得辑 何宏 靳亚康 zzjtcm xuyiganghz ljxm anran123 jlx1969 xqhuang zengfeng wenlong12 jiajiakatherine Simple2010 htli yxh3161 心静如水 qianlimu fansg hengli520

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (203 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 08:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部