记录美丽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lixuekuan 与化学家谈摄影,与摄影家谈化学!

博文

伯劳与麻雀

已有 2037 次阅读 2021-9-18 11:24 |个人分类:美图欣赏|系统分类:科普集锦

院里的松树上,一个夏天都是伯劳在站岗放哨,守卫着树下的草坪。院里的三块草坪由三只伯劳分别把守,单枪匹马站在松树的最高处,傲视草坪,她从不发声,非常安静,眼神又非常犀利,身体像受过训练的哨兵一样一丝波动。如果看到有蚂蚱等害虫就猛扑过去,几乎百发百中,像鹰一样敏捷。伯劳那么小,那么普通,但显示出与其大小不相成的自信(杨笠语言?)。

夏去秋来,天气转冷。伯劳完成了自己的任务去南方过冬,这几个松树成为了麻雀的栖息地。麻雀都是成群结队地停留在松树上,要么一起在这个松树上,要么一起在另外一棵松树上,叽叽喳喳叫个不停,生怕别人不知道一样,绝对不会分开,似乎害怕孤独。麻雀站姿随意,总喜欢钻到树枝里面,就是偶尔站在松树的最高处,形象也是那么猥琐,贼头贼脑,跑跑跳跳,不会有意思安生。

多张伯劳的照片可以点击:草坪卫士:伯劳 

在一棵树上停留,大小基本上一样,不仔细看无法分辨,为什么行为差别那么大?以下照片更能说明问题。

1

2


3

4

5、出生一个多月就可以担负执勤任务。

6

7、麻雀就是这个样子。

8、有点不成样子

9

10

11

12




http://blog.sciencenet.cn/blog-254303-1304720.html

上一篇:洁白的棉花寄深情
下一篇:中秋快乐,平平安安

22 李宏翰 鲍海飞 康建 李璐 王从彦 吕秀齐 郑永军 刁承泰 范振英 宁利中 尤明庆 胡泽春 刘钢 杨正瓴 杨卫东 刘炜 张晓良 姚小鸥 詹福如 穆仕芳 李东风 史永文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 16:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部