记录美丽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lixuekuan 与化学家谈摄影,与摄影家谈化学!

博文

新疆变湿润了!

已有 3073 次阅读 2021-6-18 10:02 |个人分类:美图欣赏|系统分类:观点评述

mmexport1623804106194.jpg

以前我曾经在博文是说过,似乎新疆变湿润了,降雨下雪变多了。

原来没有绿色的戈壁沙漠出现了梭梭、红柳,草原更绿,草更高了。

据今年上半年的观察,6月15日,向来少雨的南疆盆地,正迎来一场大范围强降水。为此,克州发布了暴雨橙色预警,喀什、和田更是针对特定区域发布了暴雨红色预警。根据最新数据,和田地区的洛浦3小时雨量达52.9毫米,超过了当地一年的平均降水量,直接大幅打破历史纪录。这场暴雨,很可能是有正式气象记载以来,南疆范围最大、强度最强的一场雨。

今年以来,新疆尤其是南疆地区,先后有四次异常强降水。首先是2月26日,塔克拉玛干沙漠降雪,范围不小;3月30日,焉耆、和硕、库尔勒等地突降暴雨-大暴雨,焉耆24小时雨量达60毫米,打破纪录近一倍;4月19日,莎车降大雨,一日雨量相当于当月雨量3倍,部分乡村近50毫米;5月14日,塔克拉玛干沙漠中心的塔中降极端暴雨,一日雨量相当于年平均雨量的数倍。

新疆远离海洋,大陆性气候强烈,下雨时空分布不均匀。但沙漠一而再再而三的大雨暴雨,乌鲁木齐经常占据北方省会降雨量前几名,这已经不是简单的不均匀问题,背后的原因与二氧化碳排放和全球气候变暖有没有关系?值得科学界关注。





http://blog.sciencenet.cn/blog-254303-1291657.html

上一篇:震撼的场面
下一篇:印象派?像吗?

44 刘立 杨学祥 周少祥 杜占池 刁承泰 武夷山 朱晓刚 檀成龙 张学文 史晓雷 李宏翰 郑永军 李东风 周忠浩 尤明庆 吕秀齐 王安良 康建 李璐 杨正瓴 晏成和 孙颉 汪晓军 梁洪泽 徐长庆 刘钢 宁利中 冯大诚 郁志勇 范振英 刘全慧 张晓良 彭振华 赫荣乔 王启云 刘炜 穆仕芳 史永文 段含明 王晨 籍利平 李毅伟 周戗 陈蕴真

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (72 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-18 13:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部