记录美丽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lixuekuan 与化学家谈摄影,与摄影家谈化学!

博文

揭秘:怎么让葡萄晶莹剔透?

已有 1800 次阅读 2019-8-2 10:28 |个人分类:美图欣赏|系统分类:科普集锦| 新疆, 葡萄, 照片

F6F7429E-9EBE-4E22-91A5-BE339AEBA3D4.jpeg


在朋友圈和博客里发了“宝石一样的葡萄”后,有几位朋友问你怎么拍的葡萄?葡萄怎么会晶莹剔透?使用手电照了还是有其它光源?

我说没有使用其它光源,就是自然光。怎么使用自然光拍葡萄可以出现这种效果?今天给你揭秘,很简单,一学就会。

找一个葡萄架,需要一个阳光灿烂的天气,手里有一个带长焦或者微距镜头的相机(手机不是说不能拍,但效果比较差),有了这些硬件就可以了。

我发现葡萄叶很有意思,哪里有阳光就往哪里长,密不透风,造成葡萄架下只有很少的斑斑星点,很像光学里的小孔成像。葡萄都长在葡萄叶子下面,绝大部分沐浴不到阳光,但总有几个光斑打在了葡萄上,找到这些有光斑的葡萄,逆光拍出来就是“宝石一样的葡萄”,让葡萄发光,使葡萄晶莹剔透!

不信?那就看看照片吧。

1

2

3

4

5

6

7

8





http://blog.sciencenet.cn/blog-254303-1192131.html

上一篇:
下一篇:婷婷玉立

22 刘利 张忆文 吕秀齐 郑永军 刁承泰 朱晓刚 石晓燕 梁庆华 徐长庆 钟炳 程帅 宁利中 王从彦 杨正瓴 尤明庆 张国义 冯大诚 刘钢 刘炜 朱志敏 韦四江 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-24 08:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部