记录美丽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lixuekuan 与化学家谈摄影,与摄影家谈化学!

博文

南疆行之一:偶遇鹅喉羚 精选

已有 6970 次阅读 2018-1-22 11:25 |个人分类:美图欣赏|系统分类:科普集锦| 照片, 新疆, 拜城, 鹅喉羚, 黄羊


第一次去南疆出差,看什么都新鲜。巨大的果园,辽阔的戈壁,稀疏的村庄,隐隐约约的雪山,各种服饰的居民,无不流露出南疆的神秘。

在去拜城的路上,才知道路可以修那么直,往前看没有尽头。戈壁滩上好像就一种植物,一束一束的傲立在碎石中,抵御着阵阵寒风。

由于要天黑之前赶到目的地,无暇欣赏这些风景,一路急驶。

这时候已经夕阳西下,看着慢慢靠近的拜城终于松了一口气。遥望窗外,突然发现几个黄色的小点在移动。我惊呼:黄羊!我迅速拿出相机,让师傅开慢点。由于太远,而且汽车在移动,回来在电脑上看都不是很清晰。

鹅喉羚属典型的荒漠、半荒漠区域生存的动物,新疆人叫她黄羊,因雄羚在发情期喉部肥大,状如鹅喉,故得名“鹅喉羚”。鹅喉羚颈细而长,雄兽颈下有甲状腺肿,形似鹅喉,故称鹅喉羚。上体毛色沙黄或棕黄,吻鼻部由上唇到眼平线白色,有的个体略染棕黄色调,额部、眼间至角基及枕部均棕灰,其间杂以少许黑毛,耳外面沙黄,下唇及喉中线亦为白色,而与胸部、腹部及四肢内侧之白色相连。

在拜城顺利完成任务,回来的路上已经不是很着急了,在车上一边聊天一边欣赏着路边的风光。近处的抽油机对着远处的雪山频频磕头,似乎在拜寿。猛然发现远处有黄羊出现,这次我就请司机师傅停车,要认真拍几张。

黄羊在里我们200米之外悠闲地吃草,不时抬头望望我们,并没有惊慌失措,好像对这样的拍照已经习以为常。我快速按下快门,记录下这难得的瞬间。

我往前走了几步,从取景框里发现一只带角的黄羊警觉地抬起头不在吃草,其它黄羊没有理会我的动作还是低头吃草不抬头看路。

它们慢慢地接近公路,竟然散步式地跨过柏油路向抽油机的方向走去,只有一只掉队的黄羊飞奔式地跑过公路,这时候才感觉到了黄羊的奔跑速度是那么的快。

后来又遇到两群黄羊,有一群停车拍了几张,另外一群太远就没有停车也没有拍照。

来回的路上一共偶遇四群黄羊,每群10只左右,一群里带角的黄羊只有一只。这个带角的成年黄羊就是唯一的公羊?


2

3、警觉的头羊

4

5、他最警觉,一直看着我!

6、腾空飞驶!

7、公路上散步

8,掉队飞奔的黄羊




博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-254303-1096173.html

上一篇:久违的雪花
下一篇:为什么总是晚上下雪?

39 尤明庆 李毅伟 刘全慧 宁利中 李颖业 梁涛 张珑 张叔勇 杨正瓴 杨顺楷 吕洪波 钟炳 徐令予 葛素红 黄永义 毛宏 苏德辰 张忆文 陈奂生 李东风 刘全生 朱晓刚 武夷山 徐长庆 信忠保 王继华 张晓良 刘钢 姚卫建 高建国 鲍海飞 黄智勇 白龙亮 赵宇 郑永军 周明明 蔡庆华 汪育才 罗帆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 22:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部