panpine的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/panpine

博文

希望,在前方(四十六)

已有 1296 次阅读 2015-10-4 20:57 |系统分类:海外观察| 瑞典, 自行车, 环保, 捷安特

每个人的故事都应该被聆听,所有人的故事叠合在一起才最终构成生活的全部。郭超群先生的《在瑞典领环保津贴》再一次表达,环保真的近在手边。

(原文)大学毕业后,我顺利拿到了成都沃尔沃汽车的offer。后来由于工作的原因,被派到沃尔沃瑞典总部培训。为了让我更好地适应瑞典的生活,公司便安排了一个酷爱中国文化的,叫约翰松的瑞典同事来照应我。

第二天一大早,约翰松便来到我楼下借我一同去公司。下了楼,环顾四周却并没有看到昨天他去机场接我的那辆汽车。我好奇地问道,车呢?他指了指停在不远处的两辆捷安特自行车道:“在瑞典,平时我们出门都是骑自行车。除非有重要或者紧急的事情,才会开汽车。这样不仅能保护环境还能领到政府提供的‘环保津贴’呢。用你们中国人的话说这叫一举多得,对吧?”

要知道以前在国内我可没干过骑自行车去上班这类“重活”,虽然心里不太情愿,还是不得不跟着他骑着自行车去上班。一路上,遇见很多骑着自行车上班的青年男女,其中一位满头银发骑自行车的老人在人群中格外显眼。见到我们,老人热情地和我们挥起手,道一声“早上好”。约翰松扭过头来告诉我:“他就是我们哥德堡市长。”

那以后,约翰松每天早上都会准时骑着他的“宝马”在我楼下“接”我去公司。培训结束以后,我把自行车还给约翰松,还没有来得及去领环保津贴,便订了机票匆匆回到了国内。

那天,公司门卫叫住我,说有一张从瑞典寄过来的汇款。我拿过来一看是2000克朗(约合人民币1600元),上面用瑞典语写着:“感谢您为保护环境所做的贡献。”抬头望着被雾霾遮住的天空,我想我还能做些什么。回到家,拿着刚取出的汇款,我直奔捷安特专卖店。(完)

    不用再假设温室气体是听不懂的专有名词,也不用再感叹环保是无所事事的人才会思考的问题,每一秒你都呼吸其中,又怎么能安然地置身事外?长距离选择地铁,准时而且不晕,短距离除了步行也可选择骑自行车,你不知道,美妙的两轮比平庸的四轮更显品位。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2534066-925303.html

上一篇:希望,在前方(四十五)
下一篇:希望,在前方(四十七)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 21:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部