panpine的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/panpine

博文

希望,在前方(十一)

已有 1209 次阅读 2015-6-26 13:18 |系统分类:人物纪事| 天堂, 喊话, 如春

每年的春节,我都回老家跟亲人们一起吃团年饭。
小的时候经常被叫着来“喊话”,就是在团年饭开始的时候,乘上两大碗米饭,在碗上放好筷子,然后大声喊:爷爷奶奶,快来吃饭咯。每次喊的时候都觉得很尴尬,一桌子的人穿戴整齐漂亮,微笑的注视着你,眼睛里充满期待,好像我喊一嗓子就能给他们带来无穷的欢乐。每年都要喊的,也总是小孩子,现在我长大了,这个任务就交给了我的弟弟峰。他也是一如当年的我,一脸的尴尬,一脸的勉强,然后红着脸,用他尖柔的嗓子喊到:爷爷奶奶,快来吃饭咯。
我不知道为什么总是要喊,他们都不在这个世界上了,还有必要喊吗?他们能听到吗?那碗乘好的饭不也是被我们中的某一个吃了吗?这样有意义吗?这些问题,我现在都明白了。那是孩子们把对父母深深的想念化在这最不经意的平凡里。人每天都吃饭,每次吃饭都能想到不在身旁的父母是否也正和我们一样吃着可口的饭菜,即使不在身边,也假装着他们和我们一起,就好像那么多年里我们所看到的一样,妈妈,坐在我旁边,不停的给我夹菜,然后大口大口的吃饭,好像永远没吃饱一样,爸爸总是坐在我的对面,一个人津津有味的啃着骨头。在大伯,爸爸,叔叔,姑姑的心里,或许也正想着已经不在人世的爷爷和奶奶吧。这种传统是对他们的悼念。
愿,天堂里,人世间,四季如春。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2534066-900725.html

上一篇:希望,在前方(十)
下一篇:希望,在前方(十二)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 22:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部