谢雯雯的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jianhuxie 物尽其用,人尽其才!充实的过好当下,雯雯,加油,相信自己,静心、静美、静善!

博文

创业那些年,创业那些事 精选

已有 4244 次阅读 2016-2-5 22:22 |个人分类:生活随笔|系统分类:观点评述| 创业

        在春节这个空档期理一理我的博客,写一写我所认识的创业。时至今日,我已创业11年,往事犹如在昨日,我在想,为了什么创业,创业又给我带来了什么改变。

       

      说起创业,我想每个年轻人都有自己的创业观,对这个词也并不陌生。生存在现代社会的每一个人,一般而言,无非是两种生存方式,一种是给自己干,一种是给别人干。我们就来聊聊“给自己干”的创业话题。虽然我只有34岁,却有着11年的创业经历。 

     

      11年前,一个偶然的机会接触我现在所从事的行业【可靠性检测设备】那时22岁的我在一家外企做总助,负责部分采购,公司要成立一个新的实验室,需要添置许多的仪器设备,公司也没有给我任何的厂商名单,我就在GOOGLE里找了一些公司,发现每家报价相差悬殊。但是产品介绍参数相差无几,甚至图片都基本一样。我无法确定选择哪家,后面只能现场一家家去实地考察,这一考查下来发现这个行业真的是国内刚起步,就在那时我居然了萌生了自己去做这个行业,觉得这个行业应该前景很好,就这样不到2个月的时间,没有做太多的什么市场分析和调研,毅然辞去外企的工作,跨界投入到另外一个陌生的行业。

         开弓没有回头箭,现在想想当年真的是勇气可嘉,放在现在,或许我没有这个胆量和远见,自己创业会遇到许多许多的问题,大体可以归为几点,1、资金,2、技术,3、市场,4、管理。

        资金问题, 这个行业算是轻资型,不需要购入太多的设备或固定资产,如果做贸易或许只需要一台电脑,一部电话即可,不过我的计划是做自己的品牌,有自己的工厂,而投资一个这样的加工厂,100万也足够,说来幸运,之前认识的一个做医疗设备的朋友他听我的想法后,当时连什么计划书都没有,就是口头上和他说我想创业,大概从事什么行业,未来前景和他说下,他居然同意做我的投资人,一直到现在,他都还是我的BOSS,是我人生中的贵人。

           

        资金问题暂时解决,接下来是技术问题,产品的定位,不过那时候招工还比较容易,不太存在招工人,但是找到好的技术工也不容易,参加了几次招聘会,确定了工程师,总算是能把产品做出来了。

         

        最难的在市场了,没有客户一切理想和激情都会化为泡影,第一我从来没有做过这个行业,没有任何的资源积累,那时候就没日没夜的工作,在各种B2B平台发布公司产品,那时印象中还没有BAIDU竞价,搜索引擎相对来说比较客观,陆陆续续的接到许多的电话询价,慢慢的市场就打开了。我们的产品线一直都没有扩,反而有时候会做一些减法,每年年底把所有卖出去的仪器做统计,卖的最差的产品给淘汰,太散没有办法聚焦。

       

        对于管理,更是一门艺术,每个企业状况不同,方法可能也会不一样,有时候或许你觉得很不可思议的管理却能成功。我的合伙人基本不参与公司管理,只会关注公司的财务状况。对我是何其的信任,我也将这份信任传递出去,每个部门的事情基本不细问,基本全权交给部门负责人,或许有人说我懒,但是我觉得如何什么事情都过问,就不能发挥出员工的最佳水平,不管是可能导致企业松散,但是只要统一目标就可以了。

          创业真的难吗?为什么会有那么多跨界的人去创业却还能有碗饭吃,这从另外一方面说明还是有很大的机会。成功可以复制吗?我觉得不能,每个时代有不同的背景,但是你可以学习别人成功的方法。

         

           创业苦吗?我只能说仁者见仁,智者见智,因为苦不苦看自己怎么对待了,苦的标准是什么?加几次班算苦么?如果你爱好这个,就不会觉得苦。

       在现在喊大众创业,万众创新的时代,青年学生不能受作秀成功论和知识无用论的影响,要扎扎实实根据自己的兴趣学些知识,现在社会太浮躁,学生刚一进校门就想着找工作的事情,一到快毕业的时候,就想着创业的事情,这其实都不是正常现象。创业的机会还是有很多的,只要有这份心,就不存在能不能创业的问题,而只是时间问题。  我的个例不值得推广和学习,我只是那个幸运儿,想想当年好多创过业的朋友同学很多都失败了,为此还负担了不小的债务。这样的创业是不值得去创。

         

       我们创业不是为了多赚点钱,更不能想着去圈钱, 也不是为了那点所谓的自由,其实创业是最不自由的,要真的去做一些有高附加值的产品,现在粗制乱造的产品实在太多,从长远来说是浪费了很多的社会和自然资源。破坏了生态。如果你真的有好的产品,我鼓励你去创业。  人生在于折腾, LET 'S  GO!



 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2533479-954729.html

上一篇:印象2015
下一篇:母爱

11 李竞 武夷山 李学宽 朱晓刚 钟炳 李颖业 谢平 王晓明 徐耀 杨正瓴 xiehaokeer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 23:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部