走走,看看,学学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/flly 一个有点杂烩的网站。欢迎指教

博文

钻叶紫菀

已有 797 次阅读 2021-3-3 21:07 |个人分类:花儿|系统分类:图片百科

钻叶紫菀(学名:Aster subulatus Michx.)是菊科,紫菀属一年生草本植物,高可达150)厘米。主根圆柱状,向下渐狭,茎单一,直立,茎和分枝具粗棱,光滑无毛,基生叶在花期凋落;茎生叶多数,叶片披针状线形,极稀狭披针形,两面绿色,光滑无毛,中脉在背面凸起,侧脉数对,头状花序极多数,花序梗纤细、光滑,总苞钟形,总苞片外层披针状线形,内层线形,边缘膜质,光滑无毛。雌花花冠舌状,舌片淡红色、红色、紫红色或紫色,线形,两性花花冠管状,冠管细,瘦果线状长圆形,稍扁,6-10月开花结果。

原产北美。1827年在中国澳门发现。中国蒙自、江川、安宁、昆明、宜良、路南、师宗、楚雄、镇雄、威信等地有分布;江苏、浙江、江西、湖北、湖南、四川、贵州均有逸生。生长在海拔1100-1900米的山坡灌丛中、草坡、沟边、路旁或荒地。


原来是一个入侵植物







http://blog.sciencenet.cn/blog-252763-1274855.html

上一篇:楝果
下一篇:黄叶

5 杨卫东 杜占池 范帅棋 杨正瓴 陆仲绩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 12:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部