走走,看看,学学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/flly 一个有点杂烩的网站。欢迎指教

博文

春季野游(2)

已有 781 次阅读 2020-8-7 21:04 |个人分类:旅游|系统分类:图片百科

永泰寺塔是一座单层密檐式砖塔,采用青砖黄泥垒砌而成,平面呈方形,塔的外壁敷有一层薄薄的白灰。塔身高耸,塔基底边长5.05米,塔体通高24米,壁厚1.6米。塔的南面有高2.6米,宽1.74米的券门,由门可至塔心室,塔心室内为正方形空筒状。塔身有11层密檐,塔身内部为空筒,塔门拱券形,南向。

永泰寺塔,塔身自下而上每层高度均匀递减、塔檐逐渐内收,外轮廓的连线呈柔和的抛物线状。塔室内部仍为方形,空筒状。塔刹由仰莲、五重相轮等组成,其精美的造型,是我国现存唐塔塔刹中的佼佼者。

永泰寺塔,塔身南面辟拱券门,各层密檐之间设拱形假门;从拱券门可进入塔内,内部残存几段朽木,应是原有的木制楼层及楼梯的痕迹。塔刹为砖砌,底部为一圈山花蕉叶,其上残存五重相轮,造型精美,不可多得。


也就是塔顶最好了

两个小朋友在石头上拍照



塔刹,这个避雷设置有点不好看。

这个远景还可以,就是看起来塔有点斜




http://blog.sciencenet.cn/blog-252763-1245443.html

上一篇:春季野游
下一篇:铺道蚁

5 张叔勇 刁承泰 杨正瓴 范振英 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 02:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部