走走,看看,学学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/flly 一个有点杂烩的网站。欢迎指教

博文

蜻蜓三种

已有 961 次阅读 2018-12-6 22:01 |个人分类:蜻蜓|系统分类:图片百科

这种小东西特别难拍,很难对焦。靠近以后就飞了。

据说拍的时候最好是早上,可惜我一般起不了那么早,拍的地方又远

照片来的不容易,就都留着吧,以后也好做的对比。



杯斑小蟌(拉丁名:Agriocnemis femina)别名白粉细蟌,为蜻蜓目、 蟌科节肢动物。分布于云南、广东、香港、台湾等。生活在水田、沼泽等静水环境内。

体长20mm,翅展22mm。腹部长15-18mm,雄虫胸部布满白粉,腹部黑褐色,末端橙红色。 雌虫胸部灰绿色,腹部背侧黑褐色,腹侧草绿色;部分个体近似雄虫,胸部具白粉、黑色斑。体形十分细小。老龄雄虫胸部会覆盖粉霜。




东亚异痣蟌,为蜻蜓目, 蟌科生物。拉丁名:Ischnura asiatica(p)

成虫腹长23~23mm后翅长16~19 mm。雄虫合胸背前方黑色具1对很细的绿纹,腹背黑色,第9腹节完全蓝色。雌虫体黄绿色至黄褐色,合胸背前方有一较宽的黑带,腹部背面黑色,侧缘黄色。雄虫复眼后方有单眼后色斑,前翅翅痣双色。成虫发生期为5-9月,但6月后个体数量逐渐减少。栖息于挺水植物生长茂盛的池塘、湖泊旁。分布:北京、黑龙江、河北、河南、山西、山东、江苏、江西、浙江、广东等地。




  • 锥腹蜻

  • 拉丁学名

  • Acisoma panorpoides

形态特征:外形较为特殊的小型种类,腹长约18mm;雄性体色淡蓝,胸部褐色斑纹非常特殊;雌性黄褐色或绿褐色,黑色斑文与雄性相同;该种腹部自中部后缩小成长锥状。由于无近似种类,因此容易识别。此种飞翔能力不强,生活在池塘、沼泽等环境中。





http://blog.sciencenet.cn/blog-252763-1150238.html

上一篇:傍晚的水库
下一篇:蛇眼蝶

5 郑永军 李学宽 刁承泰 张叔勇 刘光银

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 18:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部