走走,看看,学学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/flly 一个有点杂烩的网站。欢迎指教

博文

旋蒴苣苔

已有 652 次阅读 2018-11-7 21:24 |个人分类:花儿|系统分类:图片百科

 苦苣苔科植物,种名来自刘冰大神的帮助。

经常听人说本地有一种珍贵的药材叫做石毛妮,生长在峭壁上面,极难采到,用处很大,甚至可以治癌症。我一直想看看是什么,可惜上山不能走太远,近处都没有了。走到远处家中又还有一堆事情。所以就慢慢变成了碎碎念。

后来我一个经常爬山的同事遇到了一片,他采下来,给很多人看,都说是石毛妮。又给我看,我看是苦苣苔。苦苣苔的花很多都好看,我想拍拍花儿。

同事给了我两颗小苗,我直接种死了。没指望就还得去山上,多方打听后,一处比较近的石壁可能会有。我跟同事去了,半天的路程。没有收获,失望而归。

我有点泄气,又想,等家中事情少一些,找个周末,出去一天找找。不过长久不走远途,能走多远也是问号。


但转折总是很奇妙。我以前经常路过的一个小水库,去年开始能看到有鸭子,我想去拍鸭子。小水库在山崖下面,得从河沟里面走进去。

我走河沟总是率性而行,只要大方向对就可以。结果,我在河沟边得石头滩上看到了很多瓦松和一株苦苣苔。

一株!!!

真不知道是怎样的幸运让我遇到了它。

今年开春后,我就经常往那边跑。鸭子依旧没有拍到。但是苦苣苔逐渐抽薹开花了

蓝色的小精灵,自在开放。应该只有我这一个人类见过它。



http://blog.sciencenet.cn/blog-252763-1145083.html

上一篇:路遇
下一篇:山雀

4 陈楷翰 刘全慧 王从彦 戎可

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 04:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部