BCJiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BCJiang

博文

如果智能机器人也去参加中国诗词大会

已有 3521 次阅读 2017-2-10 03:12 |系统分类:海外观察

这几天中国诗词大会比赛结朿,众人津津乐道,夸奨冠军武亦姝同学的过关斬将、冷静稳重;主持人董𡖖的大方得体、博学多才;某个评委的多嘴多舌、卖弄学问等等,等等。

不知怎的,我突然联想起另一档目前也很热门的电視节目:最强大脑。今年节目里出现了一个智能机器人。如果把它放到中国诗词大会,武亦姝同学还会是冠军吗?结论当是很明显的。

这个问题应该值得我们思考。死记硬背現在还有必要吗?一个小孩从很小的年纪就让他背中国古诗词,他能体会诗中的意景吗?

相对于背诵,我觉得更应该提倡創作。古人确实给我们留下许多不朽诗篇,但为什么今人不能創新和超越古人?听听那位评委老师在比赛结朿时的得意之作,可见水平之底下和勉强。

所以我们一方面可以欣赏这个节目,但是也必须正視它的不完美之处。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2522052-1032684.html

上一篇:开始科研时的一件趣事
下一篇:科学研究中的机遇和灵感

5 李颖业 蒋力 岳雷 王林平 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-10 10:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部