欣然读书分享 http://blog.sciencenet.cn/u/x123259241

博文

【圕人心语】学术会议上那些令人难忘的相遇---”图书馆战略规划与学科发展国际研讨会”参会感悟3

已有 542 次阅读 2019-11-6 08:52 |个人分类:圕人心语|系统分类:科研笔记

10月30日至11月1日,由江苏大学承办的“图书馆战略规划与学科发展国际研讨会”在镇江召开。

每次开会,我都会格外关注亮闪闪的主席台,关注主席台上那个堆落鲜花的演讲台,轮番上场的当然是会议的“主角”---报告专家们,他们中既有常年江湖论剑的学术大咖,也有一身豪气的学术新锐。他们的学术影响力、学术功底、演讲风格、气质风度等诸多因素汇集起来,就是整个会议或隆重、或活泼,或严谨、或轻松的基调。

本次会议中外专家云集,不论是专家教授的主旨报告,还是学术新秀、年轻博士的分会场亮相,内容多,信息量大,值得学习的地方很多。

会议中遇到一有趣的人,有的是老朋友,有的是新相识,择几位一一记之,常忆常思。

美丽知性的阮炼教授

一个精力充沛、节奏极快的人。认识阮炼教授是因为中美图书馆员暑期培训班。她从零开始,做这个项目已坚持了十五年,十五年间,遇到了无数的困难,但她从未轻言放弃,这个项目也让几百名中国图书馆员走出国门,走进美国,看到了美国同行们正在做的事情,见识了许多美国名校图书馆的模样。这是一个了不起的贡献。每一期培训班从计划、到学员招募,到课程安排,到参观路线,几乎贯穿全年,除此之外,阮炼教授还积极促成中国学者去美国做访问学者,现在又在做中美学者的学术交流。在我眼中她是一个精力无穷的人,是一个极快节奏的人。印象最深的是从美国中部到西部参观的路上,下车后她要联系为我们讲解的人,要为我们做翻译,一上车又要联系下一站参观,还要安排就餐、住宿事宜。坐在大巴车上,我们赶紧休息一下,而她只要有空隙,就会马上把笔记本电脑往腿上一放,开始回复各类邮件,真的是没有一丝空闲。

一个乐观、善于学习和沟通的人。阮炼教授的脸上永远洋溢着笑容,她极善沟通,总是能用轻言轻语而又特别坚定有力的语言搞定和解决问题。她从无到有、从少到多、从小到大,将伊利诺依大学消防学院图书馆的事业做到了极致。这期间,坚持、沟通和学习,是她的三大法宝。有时,人们会抱怨机遇、平台、条件等客观因素,但阮老师给我们做出了榜样,她想做的事情,如果有困难,她会想尽各种办法去争取支持,去宣传她的想法。什么事情坚持几十年如一日执着认真去做,都会出现奇迹,都会得到命运的垂青。台上的侃侃而谈,都是需要常年超人的付出。一位高度自律的时尚美丽达人。在旅途中,阮老师总是带着大大的行李箱,她每天都会着精致的妆容,穿漂亮的衣服。每天都将自己最好的一面带给大家。她每天都睡得很晚,处理完工作后,还要学习舞蹈,每天晚上练功,不仅是保持标准的形体和充沛的体力,还常常在晚会上用华丽的亮相给我们带来惊喜。我们在毕业典礼上欣赏过阮老师的孔雀舞,这次在镇江,她的孔雀舞跳的更有魅力了,而且又给大家带来了新的作品:喜马拉雅西藏舞。

”要让你的存在变的有价值“,”要为你的单位作出贡献,任何人都可以“,即便是不经意的闲聊,阮老师的话,也总是那么有力量,那么动人心弦。

爱作诗的黄健年馆长

上学以来就养成的习惯,上课听课都喜欢往前排坐,听得清楚,不容易走神。这次也是,并因此而幸运地遇到南京财经大学黄健年馆长。会议群里看到黄馆长用诗句的形式分享出来每位专家报告的内容,速度之快,总结之全面,让我很吃惊。说实话,如果专家讲得精彩我就会听的用心,记的仔细,而不喜欢听的报告就会走神,会上几位美国专家的报告,我一会想听同声传译里的翻译,一会又想听专家的原声,以至于错过了好些内容。没想到,黄馆长给我上了一课,同样是听会,收获显然不一样。看到黄馆的诗,我马上想起来北方也有这样一位馆长,他就是中原工学院张怀涛馆长,他也是听会后马上作诗一首,二位老师真是南北呼应,作品亦有异曲同工之妙。

与黄馆建立联系后,黄馆立刻赠诗一首:

欣然阅读几回尊,扫雪烹茶万古温。

不是忘形并得意,岂能青史把名存。

在我分享了第一篇参会感悟后,黄馆又赠诗一首:

此际欣然来阅读,秋水长天心已舒。

平生未化虚,总归比一如。

在会议的最后总结阶段,黄馆坐在我的斜前方,他示意我坐到他旁边的空坐位上去,说可以再多坐一会,并趁此又嘱咐了几句我此前问过的一个问题,很是感动。

气质儒雅的柯平教授

读过柯平教授的著作和论文,没有听过柯平教授的报告,这是第一次。报告很精彩,认真地听了记了,回去还要再找他的另外两本书看。更为幸运的是,会后至返程之间尚有一点时间,在卢教授的带领下,与柯平教授同游了赛珍珠文化公园、赛珍珠故居和纪念馆,对柯教授有了更多的了解,深厚的学识,儒雅的学者气质令人敬佩。

会议中还见到了许多去年暑期班的同学,许多非常想念想见的人。未完待续,且待下篇。






http://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-1205023.html

上一篇:趣谈“会议之最”---记图书馆战略规划与学科发展国际研讨会
下一篇:参会小记:高校图书馆知识服务与创新应用研修班

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 19:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部