欣然读书分享 http://blog.sciencenet.cn/u/x123259241

博文

【圕人心语】如何参加学术会议才能收获最大 精选

已有 2559 次阅读 2019-11-2 12:00 |个人分类:圕人心语|系统分类:科研笔记

10月30日至11月1日,由江苏大学承办的“图书馆战略规划与学科发展国际研讨会”在镇江召开,会议中外专家云集,信息量大,有幸参会,收获颇多,几点感悟及参会花絮,与大家分享。

参会感悟一:如何参加学术会议才能收获最大

十月、十一月往往是学术会议的黄金时期,会议之多令人眼花缭乱,有时会出现会期撞车的现象。除非是在一定领域非常有影响的学术大牛,实际上大多数普通馆员并没有多少机会去参会,有的只是偶尔有机会参会,有的虽然能去参会,但囿于工作岗位离不开、经费审批等原因,即使是与本人研究方向或工作岗位非常相匹配的会议,亦不能想去就去。在这种情况下,每一次参会的机会都非常宝贵,参加哪个会需要认真挑选。而如何让每一次外出都能有收获,也就变得尤为重要。

个人感悟有十:1选择与自己的业务岗位或者研究方向贴近的会议;2仔细研究会议的主题和报告人;3会前参加会议的主题征文或案例征集,特别是作为获奖代表参会,与同行交流的机会更多,如果是一等奖,很有可能作会议交流发言,收获往往超出预期;4会议举办方的图书馆、会议所在地的高校图书馆、公共图书馆是你一直想要去拜访的,可以寻找机会参观学习;5.参会的代表中有你想见的人,比如对你有影响的学界业界人物,你的师长、兄长,你的同学朋友,可以增进交流;6如果是一人参会,选择拼房,一来省钱省经费,二来缘此二人成为朋友的概率很大;7合理安排会议行程,充分利用会议间隙时间。平时工作比较忙碌,参会时虽然也要远程兼顾工作,但相对少打扰,可以利用茶歇时多与参会代表交流,利用午餐时间参观当地公共图书馆或高校馆,利用晚餐时间与老朋友见面,精心选择分会场,中间可多个分会场穿插,追自己想听的专家报告;8早点入会场,选择适合自己的座位,如靠前一点PPT可以看得更清楚,利于提问、与专家互动,听报告时要将迸发的火花及时记录下来,而不仅仅是举着手机拍拍拍,日后要经常翻看自己的会议记录本;如果专家能分享PPT,也要不定期复习,寻找值得自己学习的地方;9采取多种方式深化巩固学习到的会议内容,比如回馆进行参会汇报,与同事讨论交流,撰写参会收获等;10能将会议内容,哪怕某一细节转化为自身业务实践,或者引发自己对某一方面的研究兴趣,转化为学术方向更佳。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-1204512.html

上一篇:【圕人心语】让旅行变得更有意义:长春之行花絮
下一篇:趣谈“会议之最”---记图书馆战略规划与学科发展国际研讨会

4 郑永军 汪育才 黄永义 罗汉江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 15:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部