欣然读书分享 http://blog.sciencenet.cn/u/x123259241

博文

【我去过的图书馆74】访美日记摘抄:华盛顿圣路易斯大学图书馆

已有 742 次阅读 2019-6-30 12:59 |个人分类:我去过的图书馆|系统分类:生活其它

   “中美图书馆员学术交流项目”日记摘抄:第15期的学员们今天就要飞往美国了,又回想起了去年赴美进行学术交流的一段宝贵时光。回国后诸事繁杂,一直没有动笔,许多细节都忘记了。趁着周末有点小空,将能够回忆起的时光记录一下。今天这一篇是关于华盛顿圣路易斯大学图书馆(John M. Olin Library, Washington University at St. Louis )

Visiting time:  6/27/2018 参观时间:2018年6月27日,星期二,多云

地点:One Brooking Dr. St. Lousis, MO 63130 (布鲁克街1号,圣路易斯,密苏里,邮编63130)

图片拍摄:欣然读书

文字:欣然读书,部分文字参考网络


太阳很大,天很蓝,白云跑得很快。

   来到伊利诺依大学已经第五天了,今天第一次出远门,大家坐大巴车来到华盛顿圣路易斯大学进行学术交流。   

   华盛顿圣路易斯大学(Washington University in St. Louis,WUSTL)建校于1853年,位于密苏里州圣路易斯市。其校名取自美国国父乔治·华盛顿,为避免大众对美国其它华盛顿大学校名的困惑,在1976年改为现名,是美国久负盛名的私立大学之一。

    校园里的建筑在绿树掩映下显得古朴而干净。一进校园大家就被这只调皮的兔子吸引了,左拍右拍不愿意离开。

    目前WUSTL图书馆系统包括12个学科图书馆,10个在Danforth校区,1个在West校区,另一个在医学院。主要有医学图书馆、艺术与建筑图书馆、化学图书馆、社会工作图书馆、法律图书馆、商业图书馆、音乐图书馆、物理图书馆、地球与行星科学图书馆、东亚图书馆等,主要收藏各个院系相关的资料。我们今天要去的是Olin图书馆。

    John M. OlinLibrary为学校的主图书馆,坐落在Danforth校园的中心位置,整个建筑为白色外观,门前有乔治·华盛顿的塑像。

    得益于John M. Olin的馈赠,Olin图书馆于1962年建成。它取代了原本坐落在Ridgley Hall的学校主图书馆。为了满足21世纪学术社区的需要,2004年Olin图书馆进行了全面的翻修。 

    图书馆共有5层,面积197,000平方英尺

    Level B主要有Quiet学习空间、研究生学习空间、教师学习空间、视频(音频)录像带、伊斯兰研究馆藏等;

    Level A主要有数字图书馆服务、新进期刊、开放学习区域、开放技术区域、服务台、Arc实验室、技术中心、房间预订等;

    Level 1主要有特藏及阅览室、写作中心、报纸、咖啡屋、帮助中心、研究中心、学科馆员等;

 Level 2主要有阅览室、研讨包间、多元包容中心等;

 Level 3主要有员工办公区、行政办公区等。

    Olin图书馆也是收藏超过7万卷缩微胶片的联邦知识库图书馆。其主要收藏为人文、社会科学、生物、数学以及工程,特藏。其特殊馆藏包括James Merrill, Samuel Beckett, Howard Nemerov, Stanley Elkin, William Gass 以及Mona Van Duyn的文学书籍、华盛顿大学的胶片和媒体档案包括由校友Henry Hampton关于民权运动的资料。

    下了车,华盛顿圣路易斯大学图书馆的研究服务中心主任Melissa Vette已经在等候我们,她带领我们来到教室坐下来。窗外风景很好,我们要在这里先听两个学术讲座,然后参观。教室后面有点心、茶和咖啡,典型的美式风格。我们等待的时间,有专人过来调好了设备。
    首先开讲的是华盛顿大学图书馆数字服务馆员莫尔(Jennifer Morre),他的题目是“数据服务概要”(An overview of Data Service)。

    第二位开讲的是华盛顿大学图书馆数字服务馆员让内尔(Andrew Rouner),他的题目是“数字图书馆和数字学术”(Digital Library and Digital Scholarship)    

    本来时间就紧张,再加上翻译的时间,来不及讨论,就匆匆结束讲座,一边赶去集合上车,一边抓紧点滴时间参观了一下A层和1层。感觉在空间利用、学习空间布置、桌椅摆放都与国内风格有很大不同。地下一层的特藏空间非常棒,是博物馆+图书馆的完美结合。最大的遗憾是时间太短,好多地方都没能好好看看,连走马观花都谈不上,几乎连跑带窜才追上了队伍。

        

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU2MDAyMTYzMg==&mid=2247484094&idx=1&sn=29732ab91f12d8d17cf204ec93e7af3a&chksm=fc0f2b51cb78a247fddbc0e9b5a327b26e9f5c330c25665519a27d6c048b93d605848d541263&token=1514317850&lang=zh_CN#rd




http://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-1187460.html

上一篇:[转载]当我真正开始爱自己
下一篇:我去过的书店:九月书店

2 郑永军 刘光银

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 14:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部