欣然读书分享 http://blog.sciencenet.cn/u/x123259241

博文

【我去过的图书馆73】第三次逛南京图书馆,这一次,来看展 精选

已有 2978 次阅读 2019-6-1 21:38 |个人分类:我去过的图书馆|系统分类:生活其它

出差开会,只要不是会议的组织者,或者会议上有发言的任务,总还是能找出时间的,而这些挤出来的点滴时间,恰巧成就了我的“图书馆之旅”和“书店之旅”。虽然因时间有限,常常只能走马观花,但是过后回想起来,曾经去过的地方,往往还是这些到访过的书店图书馆印象深刻。

这次南京之行,只有一天的会期,来时上午单位有会,订了中午的车票,匆匆发完言,直接从会场赶到高铁站。感恩这个时代,交通如此的便捷。到了南京办完报到和入住手续,只有四点多钟,算了算时间,还能逛一家馆。于是放下行李出门打车就去了南京图书馆。本来是想去金陵图书馆的,但是太远了,估计还没走到就下班了,遗憾这次又要错过了。

南京图书馆以前去过两次。第一次去差不多有十年了吧,喜欢它在市中心的位置,出了中山陵向右前方一看就看到了;喜欢它的馆标,就像一个人向着书山在艰苦地攀登。那时还是刚开馆不久,馆内文化设施建设还不是那么齐全,虽然宽敞明亮,但是感觉有点空旷有点奢侈。第二次再去,是两年前,有小仙女老乡带着,从上到下仔仔细细看了一遍。印象最深的是惠风书堂、国学馆、古籍修复中心、江苏作家作品馆等地方;办证只需身份证,不需要押金,那是我办过的异地城市的第一个公共图书馆的借阅证。这里需要说明一下,读者证分几种,如果不需要借纸质书,可以免押金,虽然无证也可以入馆,但是有些库室不能进,网站上的数字资源有证无证的使用权限也不一样;如果需要借纸质书,则根据借阅的册数需要100、200不等的押金方可办证。

反复逛馆,也独得其乐。

第三次逛南图,我从南门进入,果然发现不同。一进门就是江苏原创绘本展,绘本本来也是我的心头之爱,一直想在自己的馆里建个小小的“绘本馆中馆”,可惜一直未能实现。

从绘本展览区逛完出来,不到两步远的地方,又是一个大型的展览,书香记忆---江苏省书香城市建设示范示图片展,人们出出进进,或驻足观看,或轻声交流,置身其中,只觉得岁月静好,画面温馨。

再往里走的北区,还有惊喜,靠西墙的一片区域是《资治通鉴》插图展“知兴替,明得失”。虽然占据的不是C位,展览也比较小众,但是插图、文字、编辑、排版都相当用心,我也是第一次这么用心地欣赏这些穿越历史而来的插图。

江苏作家作品馆较之以前也有一些变化。这次重点还是看了常设展览,非常不错哦。

又见到了小仙女老乡,带着我看了上次没看成的馆史馆,历史厚重,颇受教育。就是进门的时候想跟工作人员打个招呼,离开的时候想说声谢谢,也许是对手头上的工作过于专注,没有找到四目对视、点头致谢的机会。

短短一个小时的时间,见到了想见的人,看了想看的展览,也看到了南图的新变化。如果非要给南图提点小意见,那就是关门时间有点早吧,五点多钟,太阳还大高高呢,不然的话,还会在里面多兜兜转转看看。当然喽,南图还有好多有趣的、好玩的、有意思的地方,还需要多来多看多逛多挖掘。

7U97QJNWWQTBIU0~I~K%PP1.png


W3}8NZ41`56V}]B(FTTC`13.png


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU2MDAyMTYzMg==&mid=2247484069&idx=1&sn=b6a7c2ef1d29931413e8159b94c9c0c6&chksm=fc0f2b4acb78a25c6fa4dbb8211f985fe2a9fbdce832b171b8a2f5dabfcc4cda3925e9e7fa00&token=171068552&lang=zh_CN#rd




http://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-1182505.html

上一篇:【我去过的书店5】这里是你旅途的家,也是书的家---秦淮书舍
下一篇:【圕人心语】如果你经常出差,请珍惜在路上的时间

11 武夷山 王启云 郑永军 刘钢 汤茂林 蔡小宁 黄永义 汪育才 强涛 杨金波 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 15:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部