foolbirdzsh2015的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/foolbirdzsh2015

博文

高校骨干教师专业发展网络培训初印象

已有 1763 次阅读 2015-4-20 08:33 |系统分类:教学心得

教务处今年提供了一个非常不错的在线培训机会,早上冲完值后激活课程,大致浏览了一下培训的内容和安排,总体感觉还是很不错。虽然是在线课程,但是也要求学习完所有的课程视频、旁听不少于5场学术报告、提交一份教学视频、完成课程作业才可以拿到证书。有意思的是,教育部的这个网络平台设计得挺像回事,每个班都有班主任,可以看到来自全国各地的同学的通讯录。此前,就有人曾经预言,MOOC之类的远程视频教育将是大学教育的未来,总是觉得不太靠谱,亲身体验一把,觉得这种高度人性化设计的网络教育模式确实对学校教育是巨大的冲击,也对我们所从事的职业是一种挑战。总之,时常保持好奇心,多接受新鲜信息的刺激是没有错的,不能适应潮流,只能被潮流所淘汰。

 

《高校教师专业成长与学术职业规划》课程培训是教育部“质量工程”项目——“高等学校教师网络培训系统”项目推出的数字化在线培训课程之一,本课程以自主学习、专家指导、经验分享、互动交流、全程服务为特色,培训对象为所有高等学校在职教师。课程内容包括:
  1.必修内容:为主讲教师及团队的授课视频,是学员必须学习的内容。主要内容包括:
  1)高校教学方法、教学手段改革——孙亚玲(云南师范大学);
  3)青年教师教学技能提升路径和方法——谢春萍(云南师范大学);
  3)大学青年教师职业生涯需要规划——刘尧(浙江师范大学);
  4)当代高校教师职业素养与专业成长——李天凤(云南师范大学);
  5)高校教师发展研究—基于美国高等教育的经验——徐延宇(云南大学)。
  2.选修内容:为通识性教学视频,是供学员选择学习的内容,主要包括教学方法、教育技术、学术讲座等内容。旨在通过对教学具有普遍指导意义和帮助的内容,满足学员提高教学水平的需求。
  3.教学活动:为学员必须参与的活动,本门课程教学活动包括:学习讨论,学员需根据问题进行讨论;其他活动,请根据要求完成。本环节旨在充分体现互动,对学员教学工作提供良好支持。
  4.网上辅导:为学员必须参与的环节,该活动将在规定的时间,由本门课程的特聘教授主持研讨和互动交流,旨在答疑解惑,对参训学员的问题提供解决思路。
  5.提交作业:为学员必须完成的环节,学员需根据要求在网上及时提交本课程作业。
  学员按时完成上述学习内容后,作业经审核合格,可获得教育部人事司和高等教育司颁发的“高等学校骨干教师培训证书”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2517406-883768.html

上一篇:病中笔记:回到慢生活
下一篇:2015年喜讯第3号 国家留学基金委出国研修项目获批

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-17 05:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部