foolbirdzsh2015的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/foolbirdzsh2015

博文

“不了了之”的宿命

已有 2014 次阅读 2017-4-30 09:48 |个人分类:生活感悟|系统分类:科研笔记

生日的前一天,照例接到蛋糕店的电话,代表学校工会祝贺生日快乐并确认送生日蛋糕的时间。来自单位的小小恩惠,却让人感到非常温馨,一整天心情都很阳光,走在校园里似乎觉得天更蓝、草更绿。看着校园里一群群穿着学士服照毕业照的学生,由衷感到一种职业成就感,在大学里做个教授感觉还是蛮好的。
      然而,这种感觉持续的时间太短,就像打的一针吗啡,药效过了,现实是什么样子还是什么样子。实际上,生日送上蛋糕这样的做法,本色也是一种外来文化,除此之外在更多的场合,普通教师所能感受到了只是行政权力的无所不在,个人在行政机器面前,永远如草芥般自生自灭,很少得到机构的关注。 更有甚者,行政会出台一些让人心拔凉拔凉的政策,甚至试图用几何倍数涨房价这样的下流做法把教师从仅有的小破房逼走。
     中国式管理大师曾仕强教授在总结中国职业人的宿命时只用了四个字——“不了了之”。 而且,他说这是所有人的宿命,从权高位重者,到普通老百姓,概莫能外。在我所供职的十年里,不断有同事退休或者调走的情况,好像普遍的做法是,悄悄地走掉,从此很少有人再提起,就像这个机构从来没有过这个人一样。我所熟悉的一位非常干练的女领导,是全校皆知的“工作狂”,但是退休时也是悄无声息,连一个像样的仪式也没有,连来自行政的只言片语的肯定也没有。前边的人退休或者调走了,新领导来了,又是一副全力以赴的架势,似乎完全不在意或者没有意识到,在未来的有一天,他们也会“不了了之”。
   “以人为本”是从西方文化学习过来的一句口号,但是我们永远学不会其精髓。在澳大利亚访学期间,对学员生日时的巧克力印象非常深刻。尤其是在访学即将结束,已经通知好的照毕业照的时间,却有一个同学住院了。在医院,美女班主任Menlinda说,the time will be postponed.我下意识问了一句,why?。她只是耸耸肩,意思是说这不是明摆的事情嘛。西方文化尽管也有很多不足之处,但是它尊重每一个普通劳动者,让每一个曾经为组织贡献过力量的普通人也能感到到职业的尊严。因此,我们能感到社会的大多数人是快乐的,公园里修理草坪的工人一边干活一边哼着歌,图书馆的官员会因为读者提出的一个问题两眼放光,兴冲冲走到你的面前要为你解答,教授讲课讲到酣畅淋漓之处,为了配合学生的互动活动可以跪在地上,完全不顾什么师道尊严。
   知道了“不了了之”这个最终的宿命,回头看眼前的工作,可能会有不同的感受。并不是因此就可以放弃努力,而是要好好想想,到底什么是值得自己去全力以赴的,什么仅仅是眼前的光鲜,最终会毫无意义、一文不值的事情,进而找到
真正属于自己的生活,把精力用在值得努力的地方。这样,即使“不了了之”的一天来了,也没什么关系,这就是宿命,如此而已。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2517406-1052033.html

上一篇:唯手熟尔
下一篇:复博感言:把握生命的节律

3 陈永金 马秀兰 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 16:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部