foolbirdzsh2015的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/foolbirdzsh2015

博文

唯手熟尔

已有 1997 次阅读 2017-4-23 17:59 |个人分类:生活感悟|系统分类:科研笔记

科研做久了,发现其实也没有什么高深和奥妙的东西,如同卖油翁一样,唯手熟尔。
       具体而言,无论什么领域,只要持续关注,必有收获。当绝大部分精力投入到某一领域的时候,自然会搞清楚这个领域的来龙去脉,当前研究的热点和走势,进而发现自己可以发掘的“矿藏”。可惜的是,我们平日里的时间都被分散了,对领域的问题刚找到感觉,就要理出眉目了,一个领导的电话马上就把你强行拉回现实。等忙完手头的事情,谁还记得刚才的想法呢。因此,行政工作确实是科研的第一杀手,除非个人确实有从政的爱好,否则还是远离这个圈子好一些。
      其次,做课题也要找激情,找感觉。不同的题目,人的感觉是不一样的。如果某个题目写起来感觉笔下无话可说,即使勉强写一点,感觉也只是一些皮毛,难以深入,极大的可能是这个题目就不是你的“菜”。可以尝试着调整一下角度,直到做到读到题目就有一种兴奋感,觉得这个题目做完以后特别有成就感,那就找对感觉了。如果一旦进入这种状态,科研进度往往也会很快。 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2517406-1050673.html

上一篇:魂兮归来
下一篇:“不了了之”的宿命

1 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 03:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部