gulie的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gulie

博文

[转载]当代人只识高晓松 却不识其长辈“力学双子星”

已有 1780 次阅读 2016-7-1 11:32 |系统分类:人物纪事|文章来源:转载

对于现在的年轻人来说,“高晓松”的名字远比“陆士嘉”“张维”来得熟悉。但是这位著名音乐人的家庭背景,确是不折不扣的科学之家。高晓松的外婆陆士嘉是我国著名流体力学家、力学教育家,外公张维则是著名固体力学、结构力学和工程教育专家。

航空女杰陆士嘉

陆士嘉出生于1911年3月18日,出生5个多月时,祖父母、父亲均遭山西军阀阎锡山杀害。突如其来的家庭变故使家中生活发生困难,母亲只能把陆士嘉寄养在叔叔家中。在这种寄人篱下的生活环境下,陆士嘉自幼就养成了坚强的性格、抗争的精神和独立生活的能力。

陆士嘉对科学的兴趣来自于居里夫人。她在读了关于居里夫人的书籍后,对这位女科学家热爱祖国、献身科学的崇高志向极为钦佩。15岁那年,她考入北平师大女附中高中,并选择了理科。高中毕业后,陆士嘉如愿以偿地考上了北师大物理系,成为该系唯一的女生。

1933年,陆士嘉从北平师范大学物理系毕业,在一所中学担任了四年的教师工作。当时她身边的不少朋友纷纷出国进修,常常听到朋友出国留学的消息,陆士嘉自己也觉得在大学里学的这点知识太少,于是也想出国深造。

1937年,陆士嘉考入德国哥廷大学,最初学的是物理专业,并以优异成绩获洪堡大学奖学金。但不久之后,日军侵华的消息传来,特别是飞机轰炸的消息让陆士嘉倍感痛心,她毅然决定改学航空专业,决心服务于自己的祖国。

二次大战期间,德国大学中的实验设施对中国学生严格保密。在这种情况下,陆士嘉用求解析解理论,解决了飞机喷气发动机的一个关键技术难题,其理论和实验结果完全吻合。1942年,陆士嘉完成的《圆柱射流遇垂直气流时的上卷》论文被通过,获得博士学位。

陆士嘉是被誉为“空气动力学之父”的世界流体力学权威普朗特教授破例接收的唯一的女学生、中国籍留学生、博士生,也是他指导培养的最后的研究生之一。普朗特的弟子中,有大名鼎鼎的冯·卡门,应当说冯·卡门和陆士嘉在学缘上是同门弟子。而冯·卡门又是钱学森的老师,钱学森、陆士嘉两人小时候也是一直在同一所学校读书,两家都是旧识。大家归国后,两家时常互访,张维还曾戏言说:“学森兄,你应当称呼士嘉为师姑呢!”


爱国者张维


张维1913年5月22日出生于北京市一个税务职员家庭。父亲张图是旧京师译学馆的学员,清末民国初年供职河南安阳县税务局,并兼任家庭教师。张维出生后两年,其父便溘然长逝,仅靠父亲的积蓄及兄长的工资维持生活,家境清寒。

陆士嘉和张维两家走动很近,他俩自小玩在一起,小学、初中一起就读于北平师范大学附小、附中。张维高中只念了一年,就以同等学历考上了北洋大学土木系,后因系馆失火学业暂停,转学去了唐山交通大学土木工程系。

怀着“科学救国”的信念,张维在1937年9月中旬抵达伦敦,在当时颇有声望的帝国理工学院土木工程系皮帕德教授指导下学习,一年后即获帝国理工学院文凭。寒假他到德国进行考察,对柏林高等工业学校特尔克教授的壳体理论研究很感兴趣,并见到壳体理论将会在固体力学和结构工程研究中大放异彩,决定赴德国学习。经过一番周折,终于获准于1938年7月到柏林高等工业学院土木工程系工程力学教研室,在特尔克教授指导下进行壳体理论的研究。

1941年,张维与陆士嘉在德国正式结婚。1946年5月,在得知可以回国的消息之后,张维毅然中止了合同,携妻女从法国马赛港坐船,途经西贡、香港,历经艰辛,回到祖国上海。

质本洁来还洁去

1946年,阔别祖国9年之久的张维和陆士嘉夫妇最终回国。最初,他们先后到上海同济大学、北洋大学任教,后来应清华大学钱伟长的邀请,1947年秋来到清华园开始从教生涯。

张维与钱伟长一起教授全校的力学课,并被聘为教授。陆士嘉却因当时清华“夫妻不能同为教授”的规定,只能到水利系当一名工程师。解放后,清华取消了这一规定,陆士嘉终于被清华航空系聘任为教授,开始讲课。20世纪50年代初院系调整时,陆士嘉和清华航空学院一起参与组建北京航空学院,成为建立中国第一个空气动力学专业的主要奠基者之一。

张维则与钱伟长一道分担了清华全校的力学课程教学。他先后讲授过材料力学、高等材料力学、结构力学、弹塑性力学以及板壳理论等课程。1951年起,张维开始担任行政、教学与科研管理工作,曾先后担任清华大学建设委员会主任、土木工程系主任、清华大学副校长等职。

1955年,张维被选为中国科学院学部委员(院士);1994年,中国工程院建立,他又被选为首批中国工程院院士。

陆士嘉在1981年召开的中国科学院学部委员大会上被列入委员候选人名单,但她得知该消息后立即向学校表示自己不宜作学部委员的候选人,认为自己回国多年来研究工作做得不多,且年老体弱,应该将机会让给杰出的中青年科学家。

“事理看破胆气壮。”这是钱学森看望病床上的陆士嘉时用来形容她状态的句子,“尽管她疾病痛苦,但她和我们谈的都是国家和世界大事。”

1986年8月,陆士嘉于北京病逝。2001年张维去世,按照其生前遗愿,子女将二人的骨灰合并后,撒在了清华园的荷花池内,寓意“质本洁来还洁去”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-250582-987944.html

上一篇:[转载]Best practice guidelines for turbomachinery CFD
下一篇:[转载]水泵编年体——泵的主要应用与历史

1 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 17:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部