scienceart的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scienceart

博文

我是如何拍到如此惊艳的野鸟照片的?

已有 4023 次阅读 2016-3-30 17:25 |系统分类:科普集锦

春风吹绿了树木,吹开了花朵,也吹醒了沉寂一个冬天的小鸟。春暖花开时节,鸟儿开始逐渐活跃,求偶、筑巢、孵化、育雏等,从春天开始进入了程序,而此时的鸟儿不仅活跃,而且由于求偶的需要,雄鸟的羽毛会更加鲜艳漂亮。因此,春季是拍鸟的好时节。让我们一起带上相机去拍这些春天的小精灵吧。



鸟类摄影人要善于在长期的实践过程中培养自己的野外识别能力。在拍摄之前就要进行鸟类知识的贮备,在实践中不断总结。利用视觉和听觉信息,根据鸟的形态特征和行为特征综合判断,及时识别出鸟的种类和种名,甚至年龄、性别等。野外环境复杂,很多鸟难于接近,这就需要迅速抓住容易观察到的主要特征作出判断,有助于充分调动已有的知识,迅速制定适宜的拍摄方案,并利于进一步观察,发现新的情况。





一、根据主要特征做出判断


(1)体长和体型



这是最直观的判断,并由此可以熟记和区分。可以从身边熟悉的鸟去记忆,如与麻雀相似的有山雀、鹀等;与鸡相似的有各种雉类;与鹰相似的有鵟、鹞、鸢,或更大型的雕,虽然个体大小有差异,比如隼中灰背隼个体紧凑稍小。还可以从同类鸟的身长比例加以区别。这样分类记忆相似体长和体型的鸟,便于大致区别和判断。





(2)翅型


鸟类的翅型是多样的,翅型按翅端的形状大致分为尖形、圆形、方形。一般情况是当鸟在空中翱翔时才便于观察。通过分辨翅型有时可以进行初步的分类辨识。


*尖形(或称尖翼):最外侧的飞羽最长,其内侧数枚飞羽逐渐短缩,成尖形翅端。如须浮鸥(下图)。


*圆形(或称圆翼):最外侧和内侧飞羽的短,中间的长,成圆形翼端。如鹰(下图)。


*方形(或称方翼):最外侧飞羽和内侧的几乎等长,成方形翼端。如凤头麦鸡等(下图)。






(3)尾型



鸟类的尾型也是多种形态的,大致分为:凹尾、叉尾、平尾、圆尾、凸尾、楔尾、铗尾、尖尾等。



*黑耳鸢(楔尾)



*叉尾太阳鸟(叉尾)


有的特征明显,靠其一枚尾羽可以分辨到种,如长尾雉、红嘴蓝鹊、白腹锦鸡、寿带等。



*红嘴蓝鹊(长尾)



*白腹锦鸡(长尾)


有的鸟类尾部不发达,却也是识别的特征。如??(pì tī )、鹌鹑等。

有的鸟体羽和体型很近似,两者的尾羽却区别很大,如黑卷尾和发冠卷尾,黑卷尾的外侧尾羽稍向外弯曲,发冠卷尾的尾羽不仅向外侧并向上弯曲。

此外,翅型和尾型综合起来判断也很重要。



*黑卷尾



*发冠卷尾


(4)羽色


鸟的羽色是一种可视性状。鸟的美丽源自它们具有色彩艳丽的羽毛,羽毛覆盖全身,不同的鸟身上具有不同的色彩和分布,同一种鸟也有不同颜色的羽毛,甚至鸟的每根羽毛都是不同的。羽色是识别鸟的重要元素,也是拍摄要表现的重要元素。观察羽色的同时也可以和鸟名联系起来区别记忆。


>>>>>>


第一步观察鸟的主色。即全身的主要颜色。
如几全为黑色的鸟:乌鸫、黑卷尾、乌鸦等。几全为白色的鸟:白鹭、白鹳、白鹤等。以灰色为主的鸟:灰鹤、灰卷尾、灰头麦鸡、灰翅鸥、大灰啄木鸟等。以蓝色为主的鸟:蓝翡翠、蓝鹇、蓝马鸡、普通翠鸟等。以绿色为主的鸟:灰头绿啄木鸟、绿喉太阳鸟、淡绿鵙鹛、火尾绿鹛、暗绿柳莺。以红色为主的鸟:朱雀、红腹锦鸡。等等。


*绿色为主的灰头绿啄木鸟



*红色为主的红腹锦鸡



*灰色为主的灰卷尾


>>>>>>

第二步从鸟的局部的羽色辨识不同种名。


要观察鸟头、颈、翅、尾、胸、腹、腰、背的颜色,抓住一两个主要特征辨识,可从其局部特征辨识不同种名。
例如,棕颈钩嘴鹛(mei),斑胸钩嘴鹛、棕头钩嘴鹛、红嘴钩嘴鹛,不同部位的不同颜色把几种钩嘴鹛区别开来。又如,白喉噪鹛、白冠噪鹛、白颈噪鹛、白领噪鹛、白颊噪鹛。



*白颊噪鹛



*白喉噪鹛


>>>>>>

第三步鸟细部的羽色辨识不同种名。


很多鸟要仔细观察鸟头顶、眉纹、贯眼纹、眼周、翅斑、翅端、尾羽等细部羽色特征加以辨识,如识别隼科的鸟,除看其体形大小外,观其主要特征可快速识别。隼一般脸部都有深色髭纹,猎隼、矛隼色浅一些,游隼头部具有黑色的顶部羽毛,像带了一个头盔,而只有灰背隼无髭纹(下图)。此外,细部特征不仅可以分辨种名,还可以区别一种鸟的亚种。




2根据鸟类行为特征进行识别


鸟的基本活动都是以飞行来完成的,鸟类的行为多种多样,却有着群类特性和种的特性。我们可以从飞行姿态和停落姿态,区分群落,以至种的特征。通过掌握其主要特征、综合比对辨识,有助于我们在野外准确识别。更有助于我们表现鸟类飞行姿态的优美和威猛、摄取令人惊艳的瞬间。



二、根据行为进行判断



(1)根据鸟的行为姿态进行识别



>>>>>>

第一步根据鸟的飞行路线进行识别。
喜直线飞行方式的鸟。大部分的鸟采取平稳飞行的方式,飞行路线近乎呈一条直线, 如伯劳、翠鸟等。



*伯劳飞行直线飞行


喜曲线飞行方式的鸟。有的鸟采取上下波浪形飞行,飞行路线呈规律的曲线。如啄木鸟、鹡鸰、红翅旋壁雀、戴胜等。




* 戴胜曲线飞行

>>>>>>


第二步根据鸟的飞行姿态进行识别。
当看到的鸟在飞行中,在判断其飞行路线、节奏的基础上,可以通过辨别鸟的飞行姿态加以确认。首先,鸟在飞行中的形态。鸟的头、颈、翅、腿、身体的大小、宽窄、长短不同,在飞行中可以直观地记忆。其次,鸟的头颈、翅膀、腿的伸展、弯曲程度不同,在飞行中可以直观地分辨。
如:飞行中的鹤和鹭,鹤的颈是伸直的、翅端平展、腿与身体平直。鹭的颈是弯曲的、翅端有弯度,腿和身体有一定的角度。



*灰鹤



*大白鹭


>>>>>>

第三步根据鸟的翅膀扇动频率、幅度进行识别。
不同的鸟翅膀扇动频率、幅度不同。通常体型大的鸟翅膀扇动频率慢、幅度大。当远观鹗与雕的单独个体时,可从飞行频率初步判断,鹗翅膀细长、扇动频率快。有时,远观鹗,在一定距离上腿形看不清,与大型涉禽也有相似之处,鹗翅膀扇动快而有力扔是区分标志。



*草原雕



*


>>>>>>


第四步根据鸟的停落姿态进行识别。
鸟类的停落姿态各式各样,多数鸟挺胸抬头,站姿直立;有的侧是身体前倾,如杜鹃,远观容易识别(下图)。




*杜鹃和阿穆尔隼站姿比较




(2)根据鸟的觅食习性进行识别



此外, 鸟的不同觅食特性使得它们停落的状态和停落环境各有不同。


*一些善于捕捉昆虫的鸟会长时间停落的在枝头,如蓝喉蜂虎(下图)。



*也有一些鸟喜欢在横枝上行走,如鹦鹉(下图)。




*喜欢吸食花蜜的鸟会悬停在树枝间,头或仰或俯将喙伸进花朵里。如太阳鸟(下图)。




*旋木雀和鳾都是在树干上垂直攀援觅食,但这两种鸟在树干上的攀援姿态却不同,旋木雀喜头朝上,而鳾喜头朝下。


*旋木雀



*鳾(shi)


攀援能力很强的鸟可以在峭壁上停留、攀爬。如红翅旋壁雀善在石缝中寻找昆虫。


*红翅旋壁雀


一些猎食水生物的鸟喜欢在水边的石头上站立。如褐河乌、水鸲、溪鸲等。

*褐河乌



*红尾水鸲


一些以鱼类为主要食物的鸟喜欢在浅水中行走。如黑鹳、反嘴鹬、鹤鹬、秧鸡等。



*黑鹳



* 反嘴鹬


一些鸟停落时尾羽抖动姿态不同,也可加以准确识别。水鸲、溪鸲停落时,喜欢把尾羽展开再合拢,还会上下抖动。鹡鸰则常左右打动尾羽。
伯劳不仅上下打动尾羽,有时还会画圈似地摇动。


*白顶溪鸲


游禽喜欢在水面上停留和游动,观察时除区分体型大小、形态特征外,可注意上体露出水面的情况,一般越善于潜水的鸟,停落于水面时身体后部露出水面的越少。



(3)根据鸣叫声识别鸟类



鸟的鸣叫是在其行为过程中伴有的特定的鸣声。鸟的语言是非常丰富的,虽然目前我们尚不能解读多少。但是,鸟的占据领地、报警、求偶炫耀、交配、集群等行为都是在鸣叫中完成的。


鸟的鸣叫有种的特性,因此我们可以借以进行识别。但鸟的鸣叫也比较复杂,如鸣禽常常不只会用一种谱调,也存在季节、雌雄的差异。还有些鸟会模仿其它鸟或动物的叫声。因此用鸣叫识别鸟也是需要长期的实践和学习。一般情况应注意鸣叫声音频的高低、节律和音色。鸣叫有高亢、低沉、尖细、粗粝、嘶哑之分。一般鸟在繁殖时婉转多变。一些鸟叫声单调但多次重复。鸟还会因与物体的碰撞发出机械的声音,如啄木鸟。还有翅及尾羽扇动发出的声音,都是我们识别判断的依据。


野外常常遇到只听鸟叫不见鸟影的情况,就需要我们掌握鸟的叫声加以识别。分辨鸟的叫声需要在长期的实践中不断摸索和有意训练。野外识别也是要先从本地鸟开始观察积累的。(文章来源:林度    微信号kmLINDU)


《飞鸟记》,北京大学出版社即将出版


【本期编辑:pyw】

 

投稿、合作邮箱:yunhewwh@sina.com

QQ群:535743664




http://blog.sciencenet.cn/blog-2499505-966062.html

上一篇:雅尼《夜莺》赏析
下一篇:屠呦呦获奖引发的“争议”比获奖本身更令人深思

22 李颖业 谢平 蒋大和 尤明庆 王德华 孙颉 鲍海飞 杨正瓴 吴卫华 陈静 邹艳霞 李学宽 赵美娣 李志俊 李淑方 李东风 陈南晖 邹桂萍 wangqinling ep4h yunana1219 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 09:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部