scienceart的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scienceart

博文

居里夫人为什么不让女儿上正规学校?

已有 2571 次阅读 2015-7-3 14:12 |系统分类:人物纪事|关键词:居里夫人,style,学校,艺术| 艺术, style, 学校, 居里夫人

2015-07-02 陈静 科学与艺术    

高考刚过,教育又成为广大家长和学子热议的话题之一。我们大多数人接受的是学校教育,但是居里夫人自办私塾的成功,似乎为另一种教育方式提供了强有力的支持,那么,在家上学是否也适合普遍推广?74日是居里夫人的逝世纪念日,我们在缅怀她伟大科学成就的同时,也应着当下的高考招生季来谈谈她独特的教育观,看看居里夫人让自己的孩子在家上学是当时的时尚还是她个人无奈的选择。


玛丽·居里(Marie Curie,1867—1934)1903年获诺贝尔物理学奖,1911年获诺贝尔化学奖

 

一提起居里夫人,浮现在人们脑海中的往往是一个穿着黑色长裙、目光坚毅的科学伟人形象。读了《居里夫人文选》之后,我却感受到了她作为一位伟大的教育实践家的另一面,并深深地感动于她作为一位母亲,对子女的特别的教育方式。

1904年巴黎一份报纸对居里夫妇的报道

 

1906年4月19日,皮埃尔·居里(Pierre Curie,1859—1906)遇车祸英年早逝,此时他们的大女儿伊伦娜(Irene Curie,1897—1956)刚9岁,小女儿艾芙(Eve Curie,1904—2007)才两岁。居里夫人忍住悲痛,坚强地承担起丈夫的未竟事业和教育孩子的重担。要知道,居里夫人既不能减少花在实验室工作上的时间,又要照顾家庭和辅导孩子。常常有人,特别是一些妇女问她,是怎样安排好家庭生活和科学事业的。居里夫人感慨道:“我承认,这的确不容易。”然而,居里夫人不但完成了这项不容易的任务,而且完成得非常出色!在丈夫去世5年后(1911年),居里夫人第二次获得诺贝尔奖(1903年居里夫人与丈夫共同获得诺贝尔物理学奖)。1935年,大女儿伊伦娜及其丈夫(又称“小居里夫妇”)获得诺贝尔化学奖。小女儿艾芙最终成为一名优秀的钢琴家和记者,1937年艾芙出版了《居里夫人传》,畅销全世界。

居里夫人的两个女儿走向了两种截然不同的人生,一个摘取了科学界的桂冠,另一个在艺术之河里遨游,这些成就的取得,与居里夫人对她们的教育方式是分不开的。

居里夫人与两个女儿——伊伦娜和艾芙


居里夫人认为丈夫皮埃尔·居里没有成为某所学校的一名优秀学生倒是值得庆幸的,他所接受的非正式教育正适合他个人的特性,因为皮埃尔喜欢幻想,不能适应那种程序化的学校教育,只有因材施教才会在将来有大的发展。这种观念直接影响到居里夫人对两个女儿的教育,为了发掘女儿的天赋,居里夫人像做科学研究一样用心研究,从她们小时候就开始细心地尝试、观察、比较,她在笔记本上写道:“伊伦娜在数学上聪颖,艾芙在音乐上早熟。”

居里夫人认为学校的各种读写训练太多,科学课程则普遍缺乏实践练习,于是和朋友们组织起来共同教育孩子,每个人负责一门课程,给所有的孩子上课;把文理两方面的知识很好地结合起来,同时重视艺术修养。孩子们兴趣很大,教育取得了明显的效果。大女儿伊伦娜就受益匪浅,她12岁时就已经显示出较强的推理能力。居里夫人发觉她喜欢科学,智力和反应方面像她的父亲,于是创造很多机会,让她接触实验操作,并没有送她到公立中学就读,因为居里夫人认为坐在课堂上听课的时间太长,不利于孩子的健康。从17岁开始,伊伦娜就成为居里夫人的得力助手。经过这种预备教育,后来她考进了巴黎一所学院的高级班,而且还不到正常年龄就毫无困难地通过了学士考试,之后再考入巴黎大学继续学习。


伊伦娜12岁时就已经显示出较强的推理能力,喜欢科学,智力方面像她的父亲。从17岁开始,她就成了妈妈的得力助手


 

小女儿艾芙活泼聪明,具有非凡的音乐天分。居里夫人在实行教育时,并没有一刀切,她认为艾芙当时年龄还小,最重要的是健康,多做户外活动,进行适当的启蒙教育就好。居里夫人说:“我的小女儿在她早期的学习中没有得到过我们自办的这种教育的好处,起初只能勉强跟上学院的课程,后来才没有困难。她努力证明自己是一个好学生,在各方面的表现都能令我满意。”

艾芙从小活泼聪明,且具有不凡的音乐天分,最终成为一名钢琴家、记者。1937年她出版《居里夫人传》,很快风靡全球,至今畅销不衰。2007年艾芙以103高龄去世

 

 

居里夫人尤其重视孩子的户外活动,她认为健康的体魄是一切的前提。在当时的法国,体育教育常被忽视。居里夫人时常对两个女儿强调体育锻炼的重要性,鼓励她们进行散步、游泳、体操、爬山、长途步行或骑自行车等户外运动。常常陪她们散步,为她们讲解自然知识,每个假期,她都带孩子们远足度假,让孩子亲近大自然,接触陌生人,同时培养她们良好的性格。

伊伦娜和爱因斯坦。伊伦娜59岁时和母亲一样病逝于恶性贫血,法国以国礼葬之


将镭的提取方法无偿地公布给全世界的居里夫人一生淡泊名利。尽管她获得的荣誉无数,但她全不在意,她甚至将英国皇家学会刚刚颁发给她的金质奖章给小艾芙当成玩具,一位朋友惊讶地说:“得到一枚英国皇家学会的奖章是极高的荣誉,你怎么能拿给孩子玩呢?”居里夫人笑了笑说:“我是想让孩子从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝对不能看得太重,否则就将一事无成。”

居里夫人有着一般科学家所没有的社会影响,尤其是作为成功女性的典范,她激励了无数人。《居里夫人文选》收入了她的博士论文《关于放射性的研究》、《居里传》、《居里夫人自传》,其中她的博士论文在国内还是首次译成中文。在这本书里,我们读到的不仅仅是居里夫人一生中最伟大的科学功绩、她大胆的科学研究直觉、她在难以想象的困难下工作的热忱和顽强,我们更读到了一位情感丰富的知识女性,一位理解真爱并践行教育理念的伟大母亲。

爱因斯坦评价说:“居里夫人的品德力量和热忱,哪怕只有一小部分存在于欧洲的知识分子中间,欧洲就会面临一个比较光明的未来······在我认识的所有著名人物里面,居里夫人是唯一不为盛名宠坏的人。”居里夫人当之无愧!


(《居里夫人文选》一书收入北京大学出版社“科学素养文库·科学元典丛书”。书中收录了居里夫人的博士论文、她亲自为丈夫撰写的《居里传》以及她本人的自传,其中她的博士论文为国内首次译成中文出版,是了解居里夫人科研贡献的最直接的途径。书中配有大量珍贵的图片资料,书末还附有电影《居里夫人》DVD。该片由著名影星葛丽亚·嘉逊主演,曾摘得7项奥斯卡大奖。通过这些丰富多样的内容,您可以全方位立体式了解这位天才女科学家一生的轨迹和亮点。)

【本期编辑:吴卫华】


 

延伸阅读:

科学元典是科学史和人类文明史上划时代的丰碑,是人类文化的优秀遗产,是历经时间考验的不朽之作。它们不仅是伟大的科学创造的结晶,而且是科学精神、科学思想和科学方法的载体,具有永恒的意义和价值。



科学素养文库·科学元典丛书 (第一辑)


天体运行论 [波兰] 哥白尼著

关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话 [意大利] 伽利略著

心血运动论 [英] 哈维著

笛卡儿几何(附《方法论》《探求真理的指导原则》) [法] 笛卡儿著

自然哲学之数学原理 [英] 牛顿著

牛顿光学 [英] 牛顿著

惠更斯光论(附《惠更斯评传》) [荷兰] 惠更斯著

怀疑的化学家 [英] 波义耳著

化学哲学新体系 [英] 道尔顿著

化学基础论 [法] 拉瓦锡著

海陆的起源 [德] 魏格纳著

物种起源(增订版) [英] 达尔文著

人类在自然界的位置(全译本) [英] 赫胥黎著

进化论与伦理学(全译本)(附《天演论》) [英] 赫胥黎著

热的解析理论 [法] 傅立叶著

狭义与广义相对论浅说 [美] 爱因斯坦著

薛定谔讲演录 [奥地利] 薛定谔著

基因论 [美] 摩尔根著

从存在到演化 [比利时] 普里戈金著


 

科学素养文库·科学元典丛书 (第二辑)


地质学原理[英]莱伊尔 著

人类的由来及性选择 [英]达尔文 著

人类和动物的表情 [英]达尔文 著

条件反射——动物高级神经活动 [俄]巴甫洛夫 著

大脑两半球机能讲义 [俄]巴甫洛夫 著

计算机与人脑[美]冯·诺伊曼 著

希尔伯特几何基础 [德]希尔伯特 著

电磁通论[英]麦克斯韦 著

居里夫人文选[法]玛丽·居里 著

李比希文选[德]李比希 著

关于两门新科学的交谈 [意大利]伽利略 著

世界的和谐[德]开普勒 著

人有人的用处——控制论与社会 [美]维纳 著

人类与动物心理学讲义 [德]冯特 著

行为主义[美]华生 著

心理学原理[美]詹姆斯 著

玻尔文选[丹麦]玻尔 著

遗传学经典文选[奥地利]孟德尔 等著

德布罗意文选[法]德布罗意 著

相对论的意义[美]爱因斯坦 著

温馨提示:扫描下面二维码,关注微信公众号——科学与艺术,更多好书继续分享!




http://blog.sciencenet.cn/blog-2499505-902546.html


下一篇:光究竟是“粒子”还是“波”?

4 郑永军 陈静 张启峰 吴卫华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 06:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部