崔胜研究小组 (Cui's group)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/IPBCS Cui's group

博文

2018串行晶体学国际研讨会成功召开

已有 2261 次阅读 2018-5-17 09:54 |个人分类:博客资讯|系统分类:博客资讯| 串行晶体学, 国际研讨会, 医科院病原所

 

2018串行晶体学国际研讨会成功召开

作者:陈埔

 

 

    为了促进X射线晶体学领域前沿的学术交流,5月3日由中国医学科学院病原生物学研究所主办的“串行晶体学小型国际研讨会”在北京举行。此次会议邀请了数位国内外尖端同步辐射装置的负责人、线站研究人员及科学装置的用户代表。包括:瑞士保罗谢尔研究所瑞士光源SLS MX team负责人Dr. Meitian Wang,北京新光源束线分总体的陶冶研究员和生物大分子微晶衍射线站的高增强副研究员,以及来自中国医学科学院的光源用户代表等。会议由我所崔胜研究员主持。

    Dr. Meitian Wang对X射线晶体学发展的前沿技术进行了展望。他着重介绍了近几年来在瑞士光源的PX线站研发的脂立方相(LCP)串行晶体学技术和基于片段的高通量抑制剂-药物靶标结构解析技术。瑞士光源自主研发的Pilatus、Eiger等高速、高分辨率X射线探测器,高精度多重轴测角仪以及衍射数据自动收集、处理软件平台为这些前沿技术的成功研发起到了关键支撑作用。他还介绍了即将面向全球开放的X射线自由电子激光设施—SwissFEL。Dr. Meitian Wang的报告传递了一系列重要信息:(1)当代晶体学技术向着高通量、自动化方向发展,在不久的将来能实现每天完成数百个甚至上千晶体结构的解析;(2)基于单晶体的X射线衍射技术向着基于多晶体的串行晶体学发展,可简化晶体样品制备的难度;(3)晶体结构解相、微晶体和弱衍射等传统晶体学疑难问题解决的可行性大幅提高;(4)FEL技术将解决辐射损伤问题,实现生物大分子结构动态研究。

    陶冶研究员对2018年底即将开工建设的北京新光源进行了全面的介绍。北京新光源为第四代同步辐射光源,将成为全球亮度最高的同步辐射光源。按照目前的设计方案,它将比美国的NSLS-I亮70倍,比瑞典的MAXIV亮10倍。北京新光源将建设生物大分子微晶衍射线站。高增强副研究员着重介绍了新线站在微晶体衍射和串行晶体学等前沿技术平台搭建的设想和发展策略。

    讲座结束后,与会的学者们进行了热烈的讨论。大家一致认为,近年来晶体学前沿技术突飞猛进的发展正酝酿着新一轮结构生物学技术革命。大型科学装置和用户之间的充分沟通和紧密合作是前沿晶体学技术发展的重要推动力之一。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2484430-1114398.html

上一篇:[转载]新型登革热疫苗只用于既往感染者
下一篇:毒素抗毒素系统DarTG可逆的催化DNA发生ADP核糖化

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-25 12:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部