hehuichao2015的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hehuichao2015

博文

2017年获国青基资助后记 精选

已有 13106 次阅读 2017-8-19 11:23 |系统分类:生活其它

   写这个博文,有点犹豫和忐忑,原因有二:1、去年此时得知未获得国青基资助,在科学网上写过一个牢骚博文,后来阴差阳错地被顶置上了头条,引起了超过预期的关注。很多同事、以前认识或者潜在认识的同仁在博文下面点评,让我有种在鱼缸里的感觉;2、今年如愿获得了国青基资助,再写博文会让人觉得有显摆之嫌,毕竟每年基金公布时,都是少家欢乐多家愁。思虑再三,还是在科学网上写点东西,一是为了给自己立个记号,牢记此时的获得是生长在前期持续付出的基础上;二是知会认识的朋友、学生一声,因为这些天陆续有以前认识的朋友问候今年基金情况,在此知会并道谢。


  我曾自嘲过国家自然基金对于做科研的人,尤其是做基础研究的人,其意义类似于科举对于古时读书人一般。博士毕业后进入高校系统工作,每每与人聊起科研,项目和文章的事几乎是必谈话题之一。虽然常说文无第一,但现今项目和文章还是区分做科研人水准的常用标尺之一。由于在博士研究生阶段,处于无知无畏状态,对于科研的认识比较狭隘,基本上把科研跟文章划了等号。毕业后,当自己着手申请科研项目时,才发现科学问题跟科研论文是不一样的,凝练科学问题需要的视野和能力,远高于普通科研文章写作。为此,我连续两年申请青年基金失败,刻骨铭心之痛。痛,不是单纯因为未能获得资助,而是对自身科研素养,以及独立成长速度的焦虑。为此,这两年来一直有意识地在练习项目申请书的写作,从省级、国家级的博士后项目、省科技厅项目、国家自然基金都试着写过。再回首对比,自我感觉还是有很大进步,无论是组织用词、方案设计还是细节把控,都比初出校园时要成熟很多。去年,虽然国青基未能如愿,但还是获得了两个博士后项目和一个省科技厅项目。功不唐捐,玉汝于成,大抵如此。


   因去年国青基本子后来在下半年申请省科技厅项目获得资助,今年的国青基本子是新写的一个课题,从立意到成文前后耗时四月有余。期间,多位老师给予了非常中肯的意见和修改建议,因个人信息隐私所限,在此不一一列举,还是要衷心感谢他们的指导和帮助。今年5位评审专家,一致给了这个课题优先资助的意见,是对各位辛勤指导及帮助最大的致敬。博士毕业到现在的单位工作,很幸运遇到了几个很好的前辈和老师,没有他们的帮助和支持我不可能有今天的平台和条件,感恩感谢这些年来给予我帮助的人。我曾暗自立过目标,要在博士毕业5年内做到如下事:1、获得国青基资助,在单位站稳脚跟;2、做出影响因子超过10的文章;3、保持自己的运动爱好和身材,以好的状态面对生活和工作。这些目标都在路上,也许五年太短,唯有只争朝夕。书次博文,以鞭未来之路。


 





 



基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-2479268-1071770.html

上一篇:青基已挂两次,其中辛酸自知
收藏 分享 举报

22 黄仁勇 杨正瓴 徐绍辉 彭真明 许培扬 张建成 胡涛 吴斌 巩卫康 吴仁智 黄永义 张海霞 张彦虎 郭战胜 叶建军 薛克雷 李帮建 刘广明 任磊 张丽娜 xlsd jiluniwo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-19 22:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部