yujin64的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yujin64

博文

线上教学分享5—牵牛鼻子法教学【于博微课】

已有 372 次阅读 2020-3-28 21:25 |系统分类:教学心得|关键词:学者

牵牛鼻子的两根线——

    测验题(即学习要点) + 作业。

1.

线上教学的难题,既不是数字平台的不熟悉,也不是教师当主播的不适应,而是学生的牛鼻子该怎么牵?这才是线上教学相比于线下课堂教学,更需要教师掌控的关键。

2.

当脱离了教师的注目,学生主动学习意识,学生自我约束能力,个体间都会有相当大的差别。教师不妨换位各层次的学生,去领悟他们会有怎样的需求和困惑。

3.

笔者的课程《计算材料学基础》是一门兼具理论性和实践性要求的课程。////①理论方面最好有量子力学和固体物理先修课,然而事实是不少学生没有上过固体物理课,需要教师在理论教学上深入浅出。////②实践方面以前在学校有机房不是问题,线上教学需要学生备有一定配置的个人计算机;调查发现3位学生只有1核笔记本无法完成材料计算机实验,教师便设法将自家闲置计算机做成小超算供学生远程登入,保障了全体学生计算机实验的正常进行。////原本校园教学很简单的事,移到线上教学,需要教师重新审视考虑。

4.

用测验题(即学习要点)牵住学生学理论。教师不妨将学习要点,比以前增添的更加更加详细些。

image.png

5.

用作业(即计算机实验)牵住学生做实践。不妨安排一个集体做作业时间,便于集中指导交流。

image.png

6.

批改和讲评测验题、作业题,很费时间,教师要有思想准备。学生数多时可以部分批改。

7.

作业及批改展示

image.png

image.pngimage.png

image.pngimage.png

image.pngimage.png


******上下篇链接:

线上教学分享1—“疫情防控*停课不停学",教师自建教学平台.一种构建简单但功能强大的方法——企业微信

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=247288&do=blog&id=1216696

***

线上教学分享2—在线作业本制作、交作业、改作业

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=247288&do=blog&id=1224636

***

线上教学分享3—在线点名签到,也播下思考的种子

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=247288&do=blog&id=1225540

***

线上教学分享4—独角教学OR多教师合作教学

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=247288&do=blog&id=1225567

***

线上教学分享5—牵牛鼻子法教学

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=247288&do=blog&id=1225661




http://blog.sciencenet.cn/blog-247288-1225661.html

上一篇:线上教学分享4—独角教学OR多教师合作教学【于博微课】
下一篇:线上教学分享6—专家评教主要考察点【于博微课】

1 赵志宏

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-30 03:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部