yujin64的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yujin64

博文

线上教学分享4—独角教学OR多教师合作教学【于博微课】

已有 354 次阅读 2020-3-28 09:58 |系统分类:教学心得|关键词:学者

特殊时期广泛的线上教学,无论是教师还是学生,都迫使改变教与学的惯性。//// 重返校园后,可以预见,线上教学手段仍将长远地对积久成习的线下课堂教学,带来全新挑战与变革契机。


1.

一门课一位教师,几年甚至几十年的轮回。可不可以,采取多教师合作教学?

2.

笔者认为,如果是包工头式的主讲,仅仅分发课时给多个教师,肯定是很糟糕的。////值得推荐的,是以一位主讲为主导,适当引入其他教师的合作教学方式。线上教学更为此提供了便利。这也是教学交流探讨、教学内容更新、科研反哺教学的有效方式。

3.

笔者开设了博士生学位课《计算材料学》和本科生选修课《计算材料学基础》。探索发现,可以在同事中、自己的学生中、以及国内外同行中,物色合适人选。////多年来,笔者与自己的学生后来也是大学老师或博后、同事、同行、在读博士,等等,一起探索教学思路,制定教学计划,共建教学平台,丰富扩展教学领域。////每年,或请他们走上讲台,或在线直播,或录频。与传统教学模式相比,合作教学为课程注入新鲜血液,增添活力。

4.

笔者的经验是,主讲一定要全程把握授课内容,并与合作教师同时在课堂(在线教学提供了更便利的合作教学方式)。主讲一定要控制好教学主线和教学节奏,不然会容易脱缰失控。

5.

疫情结束恢复正常教学后,多教师合作教学依然可以引入课堂,网络也让我们可以把讲台设在世界任一地方,可以是2节课,也可以是半个小时。////笔者下次课将邀请一位海外博后给本科生全英文上30min课,是一次探索,效果也许好也许不理想。不试试怎么知道呢。

6.

多教师合作可以是上面狭义的多教师,也可以是将好的MOOC素材为我所用,好的MOOC还是相当多的。 ////今后主讲教师的主要作用,不一定非要亲自制作素材,而是善于将好的素材为我所用,主导教学大纲的实现。就像炒菜,原材料一样,大厨善于把握火候。


******上下篇链接:

线上教学分享1—“疫情防控*停课不停学",教师自建教学平台.一种构建简单但功能强大的方法——企业微信

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=247288&do=blog&id=1216696

***

线上教学分享2—在线作业本制作、交作业、改作业

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=247288&do=blog&id=1224636

***

线上教学分享3—在线点名签到,也播下思考的种子

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=247288&do=blog&id=1225540

***

线上教学分享4—独角教学OR多教师合作教学

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=247288&do=blog&id=1225567

***

线上教学分享5—牵牛鼻子法教学

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=247288&do=blog&id=1225661

***




http://blog.sciencenet.cn/blog-247288-1225567.html

上一篇:线上教学分享3—在线点名签到,也播下思考的种子【于博微课】
下一篇:线上教学分享5—牵牛鼻子法教学【于博微课】

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-2 07:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部