yujin64的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yujin64

博文

线上教学分享3—在线点名签到,也播下思考的种子【于博微课】

已有 361 次阅读 2020-3-27 13:26 |系统分类:教学心得|关键词:学者

继续分享,抛砖引玉。


喜欢用腾讯文档的收集表,用作点名签到,顺便问几个小问题请学生回答。例如,学生个人电脑上所需软件是否安装顺利,教务处提供的教材电子版下载好了吗,直播平台用腾讯会议卡不卡,等等,都是很好的学生反馈。


点名签到,也是播下思考的种子的一种方法。分享笔者的几个素材。

****************

素材一、

所有的课堂移到了网上,所有的老师都说到了疫情,不管是什么科目。

问了学生四个问题:

①防疫期间,我看到最近的志愿者做了什么事吗?

②防疫期间,我为亲朋好友做了什么事吗?

③防疫期间,我为社区或社会做了什么事吗?

④如果再次发生突发事件,我将做些什么有益于社会的事?(暂不要求学生回答)


我校的人才培养目标是培养“领军人才”。主动与奉献,也许暂时学生们的这种意识还没有被激发,但这些问题一定会给他们一些启示。也许现在,也许以后,不急。


****************

素材二、

钟南山车票.jpg

左边这张票:

①车票起始站、终点站是?

②车票的日期是?补票吗?有座吗?

③乘车人年龄是?他是谁?

④你有什么感想?(暂不要求学生回答)


****************

素材三、

有一个很有寓意的科学名言故事。第一次读到这个故事是在杨福家院士的图书《原子物理学》,因为一个故事喜欢一本书。


什么是模型?模型就是奥地利的火车时刻表。奥地利的火车经常晚点,乘客问列车员:“你们干吗还要时刻表?!”列车员回答:“有了时刻表你才知道火车的晚点呀!”

--V.F.Weisskopf(奥地利人)


你有什么感想?(暂不要求学生回答)


******上下篇链接:

线上教学分享1—“疫情防控*停课不停学",教师自建教学平台.一种构建简单但功能强大的方法——企业微信

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=247288&do=blog&id=1216696

***

线上教学分享2—在线作业本制作、交作业、改作业

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=247288&do=blog&id=1224636

***

线上教学分享3—在线点名签到,也播下思考的种子

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=247288&do=blog&id=1225540

***

线上教学分享4—独角教学OR多教师合作教学

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=247288&do=blog&id=1225567

***

线上教学分享5—牵牛鼻子法教学

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=247288&do=blog&id=1225661

***




http://blog.sciencenet.cn/blog-247288-1225540.html

上一篇:线上教学分享2—在线作业本制作、交作业、改作业【于博微课】
下一篇:线上教学分享4—独角教学OR多教师合作教学【于博微课】

3 吴斌 赵志宏 刘志平

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 07:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部