lyxiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lyxiang

博文

点赞并纠结着 精选

已有 4038 次阅读 2015-5-22 08:23 |系统分类:观点评述|关键词:教育,带病上课,欣佩,纠结| 教育, 纠结, 带病上课, 欣佩

曾近流传过这样一句话,痛苦并快乐着!

近日,福州财政金融职业中专某老师,手扎针头、带病上课新闻;浙江宁波外国语学校某位老师骨折,两天后拖着受伤的腿、或坐或跪地为学生上课,坚守在教育第一线的报道,吸引了社会公众的眼球,赢得了网友的纷纷点赞。

教师,传播着科学文化的真谛,启迪着学生的智慧,在培育着学生适应社会发展、生存于世所必需的知识与能力,建构学生科学文化知识体系的同时,实现着一个教师的社会存在价值。带病上课,是教师用生命之光在点亮那三尺讲台,照亮着学生,震撼着学生的心灵,体现着无私奉献的精神,诠释着教师们率先垂范、以身作则、与敬业、拼搏的职业道德与人生价值观,体现着正能量,着实令人动容,令人欣佩!点赞,那是必须的!

但是,坦率地讲,每当听到“与身体较劲儿”,带病上课、工作的信息,特别是拼命工作、英年早逝方面的信息,总会在敬佩之余产生另外一种让人心酸与惋惜、心痛与纠结的感觉。有个歌儿唱得好:你不当兵,我不当兵,谁来保护祖国、谁来保护家?教师队伍若病病怏怏,谁来教我们的孩子,使他们幸福健康地成长?是从某种角度讲,教师队伍的健康与否,直接影响、制约着青少年科学文化素质的形成,间接影响、制约着小康社会的建设、社会的和谐发展。

为什么会有这么多的教师(亦或这么多案例)会带病上课、工作呢?(可能是曾经教过书的原因,更为关注教师这一行业,其他行业肯定亦有类似的案例与报道)是什么原因影响、制约着教师本属正常的看病休息呢?其中是不是存在着一些不得已的原因呢?

家长把学生送到学校、交给了教师,就必须对学生负责到底的职业道德与责任心。生病请假,将增加其他教师的工作量,导致其他教师超量教学,影响其他教师健康、打乱其生活秩序的愧疚感。升学率等指挥棒、教育评估考核体系等,导致了学校间学生成绩残酷的比较竞争,学校内年级、班级间残酷的比较与竞争,生病请假,将影响年级、学校的教学进度与教学质量,从而给教师们带来了无形胜有形的职业压力。家长望子成龙、望女成凤的期望值,社会公众对学校、对教育满满的期待,形成了教师们不敢有丝毫懈怠的社会环境,等等。

带病上课,从教师的角度来讲,可以讲是自我保护意识的缺憾,透支了身心健康,垮掉了继续教学的本钱,毁掉了家庭的幸福与和谐,何以继续从事这一体现存在价值、桃李满天下的事业?

带病上课,从学校与教育行政部门角度来讲,是“以人为本”意识的淡漠、法律法规意识的缺憾。虽然说,“一个萝卜一个坑”的教师编制,是导致教师带病上课的关键因素之一,能不能从落实《教师法》、《教师保护法》的角度,出台《实施细则》等保护教师身心健康的有关政策,为教师减负、降压,不在鞭打快牛,不在过度宣传,不再那么浮躁,科学地设立教育考核指标体系,逐步形成后备、课件、校内外候补与巡回等方法措施,来保护可爱的、敬业的“拼命三郎”,以保证教师队伍健康和谐、潮气蓬勃地发展,为实现小康社会奠定人力基础,以保障教师们满面春风地站在讲台上,履行其教书育人之职责,确实是个考验学校与教育行政部门有关人员、社会公众聪明与智慧的大课题。

我们亦期望媒体、社会对于支撑教育事业发展的教师们给予更多地关注,对于涉及教师切身利益、身心健康事件进行深入地跟踪报导,以切实地减少欣佩、感动之后的纠结、心痛。

让点赞后不再有纠结!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2471219-892216.html

上一篇:科普教育需要理论研究?
下一篇:浒苔,变废为宝?!

14 鲍海飞 王华民 张伟 徐耀 武夷山 璩存勇 李宇斌 徐晓 赵凤光 唐常杰 李土荣 shangnengfan15 zhaorzh yinglibme

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 15:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部